Недавно в Лабиринте были хорошие скидки и я приобрела желанные книги, среди которых была "Выпечка по ГОСТу" от замечательного кулинара Ирины Чадеевой. Книга просто потрясающая и соблазняет множеством вкуснейших рецептов. Я решила начать с самого простого и приготовить творожный кекс по ГОСТу.
Делается он элементарно, из доступных продуктов и по вкусу превзошел другие рецепты творожных кексов, которые я использовала ранее. Единственный напрягающий момент - это рекомендация в рецептуре использовать творог 18 % жирности. Такого ни в одном из моих близлежащих магазинов не продают. Но замена творогом меньшей жирности допускается, главное чтобы он был не слишком влажный.
Продукты:
150 грамм муки;
160 грамм сахарного песка;
Пара яиц;
75 грамм сливочного масла;
10 грамм ванильного сахара;
1 чайная ложка разрыхлителя (ложка зачерпывается с горкой);
130 грамм творога (рекомендуется 18%, но можно использовать меньше. Я брала 9%);
Сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
1. Масло комнатной температуры перемешиваю с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваю миксером.
2. Добавляю протертый через сито творог и снова взбиваю.
3. Разбиваю в смесь яйца и перемешиваю до однородной массы.
4. Просеиваю в масляную смесь муку с разрыхлителем
и одну минуту на небольшой скорости вымешиваю тесто.
5. Выкладываю тесто в смазанную маслом форму.
6. Выпекаю приблизительно около часа. Ориентируйтесь по своей духовке, у кого-то быстрее, у кого-то чуть подольше. Когда появилась румяная корочка, я вытащила кекс.
И посыпала сахарной пудрой.
Кекс хорошо поднялся. На вкус очень нежный и сочный.
С сухими магазинными кексами вообще не сравнить. У нас его съели мгновенно.
Спасибо за внимание. Буду признательна поддержке канала в виде пальца вверх. Подписаться на канал можно здесь