Уже в древности красная икра была традиционным продуктом жителей Дальнего Востока, Сахалина и Сибири. В основном ей питались рыбаки и охотники, так как икра содержит много калорий и быстро и надолго подавляет чувство голода. Причем раньше икра не считалась роскошью, наоборот, она входила в повседневный рацион простых работяг. Ее жарили, варили, сушили. Дворяне с презрением называли икру «рыбьими яйцами» и выбрасывали ее вместе с потрохами при приготовлении рыбы. Лишь в конце XIX века она попала на стол к высшему классу.
К началу XX века икра завоевала не только Россию, но и Европу. Ее активно экспортировали за границу, благодаря чему у иностранцев икра начала ассоциироваться с Россией.
Кто ест икру сейчас?
Сейчас икра продается почти в каждом магазине, но ее покупают в основном на новогоднее застолье, так как она довольно дорого стоит и является деликатесом почти для всех жителей России.
На Дальнем Востоке, откуда началась культура употребления этого продукта, икра стоит дешевле. Купить икру здесь можно на рынках и ярмарках, стоимость зависит от вида, но в среднем килограмм икры обойдется в 2000 – 2300 рублей. Да, это не даром, но ощутимо дешевле чем, например, в Москве. В столичных супермаркетах цена за 100 грамм икры начинается от 300 рублей. Да и качество не сравнится: на Дальнем Востоке рядом море, поэтому морепродукты всегда свежие. Так, крупнейшее красноярское СМИ NGS24 провело серию интервью с жителями города, которые переехали в Приморье. Среди них были и те, кто отправился на Дальний Восток из-за качественного питания и экологической обстановки.
На Дальнем Востоке едят икру ложками?
Кто точно ест икру ложками на Дальнем Востоке, так это рыбаки. На Дальнем Востоке их много, они ловят рыбу и готовят икру под названием «пятиминутка» прямо около водоема. Живут рыбаки преимущественно в прибрежных поселках, поэтому жителям таких мест повезло больше, так как они могут купить икру по более низким ценам, нежели жители городов.
Икра «пятиминутка» или чем на Дальнем Востоке питаются рыбаки
Многие считают черную икру редкостью, но настоящий деликатес – икра под названием «пятиминутка», так как она доступна только преимущественно жителям рыболовных поселков. Готовится она так: рыбаки берут свежую рыбу и достают ястык (так называется икра в пленке). Далее ястык надо «отгрохотать», то есть разделить икринки при помощи специальной сетки. Затем в икру заливают концентрированный раствор соли и оставляют ровно на 7 минут. После чего икру собирают в марлю и оставляют еще на 30 минут, чтобы дать стечь раствору, и икру уже можно есть. Икра, приготовленная таким методом, хранится сутки, поэтому ее нельзя привезти в качестве сувенира родным или купить в других городах страны. Этим она и уникальна. А еще, у икры «пятиминутки» особенный вкус: она менее соленая.
Когда сезон икры на Дальнем Востоке?
Сезон икры открывает Камчатка, на всём Дальнем Востоке он длится с мая по сентябрь. В начале июня на нерест идет нерка и чавыча, в июле горбуша, в августе это кета, а самая поздняя рыба – кижуч, на нерест она идет в сентябре.
Какая икра самая лучшая?
Все виды красной икры очень полезны, и выбор зависит только от личных предпочтений. Самой дорогой считается икра чавычи, но лишь из-за того, что она самая редкая.
Любой вид красной икры обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет, улучшает зрение и нервную систему, укрепляет кости и улучшает состояние кожи. Кроме того, в икре содержится большое количество белка – 24,8 г на 100 г продукта. А белок из морепродуктов, как известно, усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения.