Найти тему

Жители Дальнего Востока едят икру ложками?

Оглавление

Уже в древности красная икра была традиционным продуктом жителей Дальнего Востока, Сахалина и Сибири. В основном ей питались рыбаки и охотники, так как икра содержит много калорий и быстро и надолго подавляет чувство голода. Причем раньше икра не считалась роскошью, наоборот, она входила в повседневный рацион простых работяг. Ее жарили, варили, сушили. Дворяне с презрением называли икру «рыбьими яйцами» и выбрасывали ее вместе с потрохами при приготовлении рыбы. Лишь в конце XIX века она попала на стол к высшему классу.

К началу XX века икра завоевала не только Россию, но и Европу. Ее активно экспортировали за границу, благодаря чему у иностранцев икра начала ассоциироваться с Россией.

Кто ест икру сейчас?

Сейчас икра продается почти в каждом магазине, но ее покупают в основном на новогоднее застолье, так как она довольно дорого стоит и является деликатесом почти для всех жителей России.

На Дальнем Востоке, откуда началась культура употребления этого продукта, икра стоит дешевле. Купить икру здесь можно на рынках и ярмарках, стоимость зависит от вида, но в среднем килограмм икры обойдется в 2000 – 2300 рублей. Да, это не даром, но ощутимо дешевле чем, например, в Москве. В столичных супермаркетах цена за 100 грамм икры начинается от 300 рублей. Да и качество не сравнится: на Дальнем Востоке рядом море, поэтому морепродукты всегда свежие. Так, крупнейшее красноярское СМИ NGS24 провело серию интервью с жителями города, которые переехали в Приморье. Среди них были и те, кто отправился на Дальний Восток из-за качественного питания и экологической обстановки.

-2

На Дальнем Востоке едят икру ложками?

Кто точно ест икру ложками на Дальнем Востоке, так это рыбаки. На Дальнем Востоке их много, они ловят рыбу и готовят икру под названием «пятиминутка» прямо около водоема. Живут рыбаки преимущественно в прибрежных поселках, поэтому жителям таких мест повезло больше, так как они могут купить икру по более низким ценам, нежели жители городов.

-3

Икра «пятиминутка» или чем на Дальнем Востоке питаются рыбаки

Многие считают черную икру редкостью, но настоящий деликатес – икра под названием «пятиминутка», так как она доступна только преимущественно жителям рыболовных поселков. Готовится она так: рыбаки берут свежую рыбу и достают ястык (так называется икра в пленке). Далее ястык надо «отгрохотать», то есть разделить икринки при помощи специальной сетки. Затем в икру заливают концентрированный раствор соли и оставляют ровно на 7 минут. После чего икру собирают в марлю и оставляют еще на 30 минут, чтобы дать стечь раствору, и икру уже можно есть. Икра, приготовленная таким методом, хранится сутки, поэтому ее нельзя привезти в качестве сувенира родным или купить в других городах страны. Этим она и уникальна. А еще, у икры «пятиминутки» особенный вкус: она менее соленая.

-4

Когда сезон икры на Дальнем Востоке?

Сезон икры открывает Камчатка, на всём Дальнем Востоке он длится с мая по сентябрь. В начале июня на нерест идет нерка и чавыча, в июле горбуша, в августе это кета, а самая поздняя рыба – кижуч, на нерест она идет в сентябре.

-5

Какая икра самая лучшая?

Все виды красной икры очень полезны, и выбор зависит только от личных предпочтений. Самой дорогой считается икра чавычи, но лишь из-за того, что она самая редкая.

Любой вид красной икры обладает целым рядом полезных свойств: повышает иммунитет, улучшает зрение и нервную систему, укрепляет кости и улучшает состояние кожи. Кроме того, в икре содержится большое количество белка – 24,8 г на 100 г продукта. А белок из морепродуктов, как известно, усваивается в разы быстрее, чем протеин животного происхождения.

-6

Еда
6,93 млн интересуются