Найти тему
О полезном

Мифы о правильном питании (ПП)

Все знают, чтобы худеть и не набирать лишний вес нужно питаться правильно. Но что такое «правильное питание»?

Миф 1. Обезжиренные продукты

Мода на обезжиренные продукты пришла к нам из США. После того как в 1950-х годах в Америке увеличилось число сердечно-сосудистых заболеваний и появилось мнение, что жирная пища повышает риск их развития. Однако в 2020 году нам известно, что роль углеводов в еде можно считать намного более существенной в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, чем роль жиров. Теория из 50-х не подтвердилась, а мода осталась. Это не удивительно, ведь все «легкое» и «обезжиренное» продолжает хорошо продаваться и дешевле в производстве.

Употребляя обезжиренные продукты мы не только лишаем себя полезных жиров, которые выполняют важнейшие функции в нашем теле, но и употребляем «лишние углеводы». Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара и других не самых полезных веществ.

Среди всех основных макронутриентов жиры меньше всего стимулируют выработку инсулина.

По своей природе жиры не вызывают появления избыточного веса, а наоборот, защищают организм. Выбирая жиры, старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам. К натуральным необработанным жирам относится оливковое, сливочное, кокосовое масла, говяжье и свиное сало. Рафинированные растительные масла таят в себе огромные запасы омега-6 жирных кислот, которые вызывают воспаление во всем организме.

Молочные продукты с нормальным процентом жирности гораздо вкуснее обезжиренных, их можно смело включать в рацион без страха за фигуру. После обзора двадцати девяти рандомизированных контролируемых исследований не удалось установить связь между потреблением молочных продуктов и изменениями веса.

Молочные продукты с нормальным процентом жирности на 62% снижают риск развития диабета II типа.
Молочные продукты с нормальным процентом жирности на 62% снижают риск развития диабета II типа.

Жиры в организме необходимы для целого ряда биохимических процессов. Так, например, без них начинает страдать гормональная система. А мы помним, что гормональный дисбаланс приводит к большому набору веса.

А самое главное, что жиры – это вкусно и питательно: бекон, сливки, сливочное масло, авокадо, оливковое масло, красное мясо. Добавляя такие продукты в свой рацион намного дольше можно оставаться сытым, чем на обезжиренном йогурте и варенной курогрудке.

-3

Миф 2: Перекусывать полезно.

Еще один подарок маркетологов худеющим – «пп перекусы»: злаковые батончики (состоящие в основном из сахара и других рафинированных углеводов), обезжиренные творожки, фрукты ( содержащие в себе помимо клетчатки и витаминов, сахара), хлебцы (обработанные углеводы).

Запомните: как только вы перекусили, у вас в организме остановился процесс расщепления жира! Перекус - инсулин вырос!

Время между приемами пищи в США снизилось с 271 минут в 1977 году до 208 минут. Это близко к 30% снижению промежутков между едой. Мы едим все время! Запомните: если вы едите все время, то ваш вес будет только расти!

Со временем инсулиновые рецепторы становятся менее чувствительными, сахар в клетки поступает плохо, уровень его в крови повышается, и реактивно повышается инсулин. Весь «лишний» сахар гормон сбрасывает в жировое депо, а проще говоря, переводит в жир, плюс повышает аппетит.

Вот и получается «порочный круг»: переедание – хроническое повышение инсулина в крови – повышенный аппетит – повышенное жироотложение – переедание.

На заметку : В 2016 году японский ученый Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за открытие и исследование механизмов аутофагии. Аутофагия - это естественный процесс регенерации, происходящий на клеточном уровне, уменьшающий вероятность возникновения некоторых заболеваний и продлевающий жизнь. Этот процесс может быть стимулирован естественным путем - голоданием, интенсивными физическими упражнениями и ограничением углеводов. Продлить себе жизнь, отказавшись от перекусов, весомый аргумент?

-4

Миф 3: Полезно – значит не вкусно

Когда говоришь: «пп завтрак» все сразу представляют варенную куриную грудку или варенное яйцо с гречкой, без соли и баз капли масла.

Что вижу я, когда говорю «правильное питание - омлет на сливках с домашней грудинкой и грибами, обжаренный на топленном масле, овощной салат с авокадо и сыром фета, заправленный оливкам маслом, кофе со сливками. Ммм и это всего лишь завтрак…

Подписывайся и вместе научимся готовить вкусную и по-настоящему полезную еду, без стереотипов, не подтвержденных научно!

Еда
6,93 млн интересуются