Я хоть бывший, но дальневосточник и поэтому я очень хорошо знаком с молоками. Да, это тот продукт, который в нашей семье любили все, кроме, пожалуй, меня! Рыбу люблю в любом виде, но вот молоки ранее обходил стороной.
У меня почему-то лет до 30 была какая-то брезгливость к этому продукту, но потом распробовал его на вкус!
Молоки — по сути, это та же икра, но... 😉икра самцов рыб.
Молоки, в основном любят и готовят в тех странах, где рядом есть море или речка. Но, это мое чисто субъективное мнение. Хотя...
У нас в Хабаровске молоки любили и готовили часто. Тут на Кубани, где я сейчас живу, молоки тоже можно было еще недавно купить легко (в небольших рыбных магазинах дальневосточников), но, как будет дальше — неизвестно.
Так мой любимый рыбный магазин у дома, к сожалению, уже разорился.
Вернемся к молокам.
Как я жарю молоки
Способ №1
1. Молоки (тут у меня молоки только замороженные сейчас продаются) я осторожно размораживаю на верхней полке холодильника.
2. Затем молоки я хорошо промываю под проточной водой и обсушиваю в дуршлаге.
3. Приправляю молоки паприкой, перцем, солю и добавляю немного хмели-сунели. Все хорошо перемешиваю.
4. На сковородку наливаю рафинированное растительное масло и разогреваю его.
5. Обжариваю молоки по 10 минут с каждой стороны. Закрываю сковороду с молоками крышкой и еще оставляю на плите минуты 3.
Подаю молоки с лимоном и зеленью.
На гарнир к молокам можно подать отваренный белый рис или отварной картофель.
Способ №2
Первые 2 пункта повторяются из способа №1.
3. Далее молоки заливаю 3-4 ложками соевого соуса с креветками (если не нашли такой — то используйте простым соевым соусом), добавляю красный жгучий перец, 1 столовую ложку уксуса 6% и половинку чайной ложки сахара. Все перемешиваю и даю настояться минут 10.
4. Подготавливаю тарелку с мукой и готовлюсь к жарке молок.
5. На сковородку наливаю рафинированное растительное масло и разогреваю его.
6. Обмакиваю маринованные молоки в муке и обжариваю их на сковороде по 10 минут с обеих сторон!
По этому рецепту молоки получаются тоже очень вкусными!
В общем, дорогие мои, если где-то вы увидите молоки красной рыбы, то покупайте их не раздумывая! Они не дороги, но вкусные и очень полезные!
Приятного аппетита!
А Вы любите молоки? Пробовали их?
Если что-то непонятно или есть просто вопросы ко мне, то не стесняйтесь и спрашивайте в комментариях! Обязательно отвечу!