Слоеное тесто было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям - состоять из воды, муки и масла. Клавдий замесил тесто на столе и завернул в него кусочек сливочного масла. После чего раскатал и повторил процедуру еще десять раз. Затем сформировал булку хлеба и испек ее. Удивлению ученика и его учителя не было предела, когда они извлекли из печи хлеб необычно большого размера и нестандартной формы. После окончания своего ученичества Клавдий уехал в Париж, где устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie. Он усовершенствовал свое изобретение, которое впоследствии принесло кондитерской имя и деньги. Позже Клавдий перебрался во Флоренцию и работал там в пекарне братьев Моска, которые и узнали его рецепт слоеного теста, хотя Клавдий ревностно охранял секрет его приготовления, он даже замешивал тесто, запершийся в отдельной комнате.
Сейчас существует множество рецептов слоеного теста- дрожжевое, бездрожжевое, творожное, сливочное и классическое. Хочу поделиться с Вами рецептом быстрого приготовления бездрожжевого слоеного теста. Процесс займёт не больше 20 минут, не считая время на охлаждение.
Ингредиенты:
• Мука - 300гр
• Масло сливочное - 100гр
• Вода ледяная - 150мл
• Яйцо- 1шт
• Уксус 9% - 1/2 ч.л
• Соль - 1/2 ч.л
Шаг 1. В глубокую миску выливаем ледяную воду, добавляем яйцо, уксус и щепотку соли и все перемешиваем
Шаг 2. В полученную смесь добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто
Шаг 3. Делим тесто на две равные части
Шаг 4. Раскатываем первую часть как можно тоньше
Шаг 5. Смазываем круг половиной мягкого сливочного масла
Шаг 6. Раскатываем вторую часть теста и укладываем его поверх первого круга так, чтобы концы совпали
Шаг 7. Обильно смазываем вторую часть теста маслом
Шаг 8. Сворачиваем тесто в рулетик
Шаг 9. Скручиваем в плотную улитку. Благодаря такому методу и получается та самая слоистость у теста, без многократной раскатки
Шаг 10. Заворачиваем улитку в пакет и убираем в холодильник на час
Шаг 11. Достаём тесто из холодильника, посыпаем мукой и раскатываем вдоль формирую прямоугольник
Шаг 12. Складываем тесто в конвертик
Шаг 13. Быстрое слоеное тесто готово
Приготовить из него можно практически любую выпечку - кулебяки, сладкие и не сладкие пироги, основу под пиццу, сырные и тминные палочки, тарталетки, круассаны, трубочки, слойки и конечно же, торты.
Из половины теста я приготовила «улитку с сыром и шпинатом» , а вторую часть заморозила впрок.