Найти в Дзене

СЛОЕНОЕ БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО | Очень простой и быстрый рецепт

Слоеное тесто было придумано в 1645 году Клавдием Геле, учеником одного из французских кондитеров. Клавдий хотел испечь для своего больного отца вкусный хлеб, который удовлетворял бы диетическим предписаниям - состоять из воды, муки и масла. Клавдий замесил тесто на столе и завернул в него кусочек сливочного масла. После чего раскатал и повторил процедуру еще десять раз. Затем сформировал булку хлеба и испек ее. Удивлению ученика и его учителя не было предела, когда они извлекли из печи хлеб необычно большого размера и нестандартной формы. После окончания своего ученичества Клавдий уехал в Париж, где устроился на работу в кондитерскую Rosabau Patisserie. Он усовершенствовал свое изобретение, которое впоследствии принесло кондитерской имя и деньги. Позже Клавдий перебрался во Флоренцию и работал там в пекарне братьев Моска, которые и узнали его рецепт слоеного теста, хотя Клавдий ревностно охранял секрет его приготовления, он даже замешивал тесто, запершийся в отдельной комнате.
Сейчас существует множество рецептов слоеного теста- дрожжевое,  бездрожжевое, творожное, сливочное и классическое. Хочу поделиться с Вами рецептом быстрого приготовления бездрожжевого слоеного теста. Процесс займёт не больше 20 минут, не считая время на охлаждение.

Ингредиенты:

• Мука - 300гр

• Масло сливочное - 100гр

• Вода ледяная - 150мл

• Яйцо- 1шт

• Уксус 9% - 1/2 ч.л

• Соль - 1/2 ч.л

Шаг 1. В глубокую миску выливаем ледяную воду, добавляем яйцо, уксус и щепотку соли и все перемешиваем

Шаг 2. В полученную смесь добавляем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто

-2

Шаг 3. Делим тесто на две равные части

-3

Шаг 4. Раскатываем первую часть как можно тоньше

-4

Шаг 5. Смазываем круг половиной мягкого сливочного масла

-5

Шаг 6. Раскатываем вторую часть теста и укладываем его поверх первого круга так, чтобы концы совпали

-6

Шаг 7. Обильно смазываем вторую часть теста маслом

-7

Шаг 8. Сворачиваем тесто в рулетик

-8

Шаг 9. Скручиваем в плотную улитку. Благодаря такому методу и получается та самая слоистость у теста, без многократной раскатки

-9

Шаг 10. Заворачиваем улитку в пакет и убираем в холодильник на час

-10

Шаг 11. Достаём тесто из холодильника, посыпаем мукой и раскатываем вдоль формирую прямоугольник

-11

Шаг 12. Складываем тесто в конвертик

-12

Шаг 13. Быстрое слоеное тесто готово

-13

Приготовить из него можно практически любую выпечку - кулебяки, сладкие и не сладкие пироги, основу под пиццу, сырные и тминные палочки,  тарталетки, круассаны, трубочки, слойки и конечно же, торты.


Из половины теста я приготовила «
улитку с сыром и шпинатом» , а вторую часть заморозила впрок.

-14

Радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой и Приятного Вам аппетита!!!