Запечённая курица с гречей в духовке очень простое и бюджетное блюдо для всей семьи.
Ингредиенты:
курица 800г (любая часть на ваше усмотрение);
4 столовые ложки сметаны или майонеза;
2 зубчика чеснока (можно больше для остроты вкуса);
специи: соль, молотой чёрный перец, карри, сушёный чеснок, паприка сладкая, зелень укропа, зелень петрушки;
гречневая крупа 1 стакан (200 мл);
вода 2 стакана;
головка репчатого лука;
растительное масло;
Рецепт:
Курицу режем на порциями, солим со всех сторон.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем сметану или майонез, специи. Всё тщательно перемешиваем.
Смазываем курицу смесью и оставляем мариноваться тридцать минут.
В это время чистим лук, режем кубиками, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Гречку перебираем при необходимости, моем. Равномерно распределяем гречку в форме для запекания или противне с высокими бортиками.
Следующим слоем выкладываем овощную смесь. Солим.
Сверху помещаем кусочки курицы.
Тонкой струйкой вливаем в противень с гречкой и курицей воду. Если бортики у формы не высокие, много воды не добавляйте. Лучше потом долить по мере выкипания.
Отправляем гречку с курицей в духовку. Время приготовления около часа. Температура 180 градусов.
Минут через двадцать нужно будет заглянуть в духовку и проверить количество бульона. Возможно, потребуется добавить немного воды. Ориентируйтесь на вкусы вашей семьи. Кто-то любит рассыпчатую гречку, а кто-то более сочную. В зависимости от этого регулируем количество жидкости.
Если сок, выделяющийся из курицы при проколе ножом или зубочисткой прозрачный, выключаем духовку и подаем гречку с курицей к столу.