Найти в Дзене

Окрошка на квасе

Оглавление

Летом, нам, утомленным жарой, хочется покушать чего-то холодненького и легкого. А что может быть лучше, чем холодненькая окрошка на квасе? Такое традиционное блюдо как окрошка каждая хозяйка готовит по своему фирменному рецепту, для заправки используют не только квас, но и кефир, минеральную воду, огуречный рассол. Но самый популярный вариант все-таки делают на домашнем квасе.

Ингредиенты:

Для кваса:

  • Хлеб ржаной: 1 кг
  • Сахар: 200 грамм
  • Дрожжи: 30 грамм
  • Вода: 2–4 литра

Для окрошки:

  • Картофель отварной: 3 шт.
  • Яйца: 3 шт.
  • Мясо копченое: 200 грамм
  • Огурцы свежие: 2 шт.
  • Зеленый лук: 1 пучок
  • Зелень (петрушка, укроп): 1 пучок
  • Сметана: 2 ст. ложки
  • Соль: по вкусу

😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Окрошка»! 😉

Рецепт:

Шаг 1: готовим домашний квас для окрошки.

    Прежде всего включим духовку, поставим температуру на 180 градусов. Для приготовления домашнего кваса нарезаем ржаной хлеб ломтиками и выкладываем их на противень. Обжариваем их в разогретой духовке до золотистого цвета (30-40 минут). От того как сильно поджарится наш хлеб будет зависеть насыщенность цвета домашнего кваса. Воду кипятим и заливаем наши ржаные сухари. Отставляем их настаиваться 3-4 часа
Прежде всего включим духовку, поставим температуру на 180 градусов. Для приготовления домашнего кваса нарезаем ржаной хлеб ломтиками и выкладываем их на противень. Обжариваем их в разогретой духовке до золотистого цвета (30-40 минут). От того как сильно поджарится наш хлеб будет зависеть насыщенность цвета домашнего кваса. Воду кипятим и заливаем наши ржаные сухари. Отставляем их настаиваться 3-4 часа

Шаг 2: заправляем квас.

    После того как квас настоялся, настой процеживаем на марлю. Разводим в небольшом количестве воды сахар и дрожжи и добавляем к процеженному квасу. Ставим квас в теплое место на 5-6 часов, после чего аккуратно процеживаем еще раз и ставим в холодильник. Квас готов можно переходить к окрошке.
После того как квас настоялся, настой процеживаем на марлю. Разводим в небольшом количестве воды сахар и дрожжи и добавляем к процеженному квасу. Ставим квас в теплое место на 5-6 часов, после чего аккуратно процеживаем еще раз и ставим в холодильник. Квас готов можно переходить к окрошке.

Шаг 3: нарезаем продукты для окрошки.

    Копченое мясо на доске нарезаем тонкой соломкой, отварной картофель и огурцы режем кубиками 1х1 см. Зелень и перья зеленого лука мелко рубим. Яйца иногда тоже режут, но лучше их мелко потереть и добавить к заправке. Поэтому мы трем их на мелкой терке.
Копченое мясо на доске нарезаем тонкой соломкой, отварной картофель и огурцы режем кубиками 1х1 см. Зелень и перья зеленого лука мелко рубим. Яйца иногда тоже режут, но лучше их мелко потереть и добавить к заправке. Поэтому мы трем их на мелкой терке.

Шаг 4: заправляем окрошку.

    Охлажденный квас примерно около 1 литра перемешиваем с тертыми яйцами, так наша окрошка не будет пресной на вкус. Все порезанные ингредиенты кладем в глубокую миску и заливаем заправкой, солим по вкусу. Ставим окрошку в холодильник на 1-2 часа.
Охлажденный квас примерно около 1 литра перемешиваем с тертыми яйцами, так наша окрошка не будет пресной на вкус. Все порезанные ингредиенты кладем в глубокую миску и заливаем заправкой, солим по вкусу. Ставим окрошку в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 5: подаем к столу.

    Охлажденная окрошка подается в глубокой тарелке. Перед подачей добавляем к окрошке сметану и подаем к столу.  Приятного аппетита!
Охлажденная окрошка подается в глубокой тарелке. Перед подачей добавляем к окрошке сметану и подаем к столу. Приятного аппетита!

Полезное:

★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Окрошка на квасе

★ Другие рецепты в категории Супы и Окрошка

★ Автор рецепта: Владимир Ануфриев © 21.02.2012

Еда
6,93 млн интересуются