Форель является неотъемлемой частью арсенала настоящих гурманов. Ведь блюда из неё получаются всегда очень ароматными и изысканными. Но помимо приятного вкуса, у форели есть ещё и полезные вещества. Наверное, все наслышаны об Омега-3, которой как раз-таки и бората форель, а ещё –полезными минералами и витаминами.
Немудрено, что придумано уже столько рецептов приготовления, которые подойдут как новичкам, так и профи в кулинарии. А вот самый вкусный и понятный рецепт варки ухи и засолки форели читайте дальше!
Уха считается одним из древнейших блюд, но в то же время гурманской мечтой и деликатесом для многих. Для её приготовления не требуется каких-то необычных ингредиентов или условий. Важно только использовать глиняную, стеклянную или эмалированную посуду, чтобы избежать окисления. А также, во время готовки кастрюльку не накрывать крышкой.
Итак, первым делом необходимо разделать форель: отделить жабры и достать все внутренности из брюшка, предварительно рыбу не мыть. После удаления ненужных частей, рыбу надо разделать на филе, от которого отрезается голова и хребет.
Следующий этап – отделение шкуры от филе. Однако шкуру не стоит торопиться выбрасывать, она пойдёт в первую закладку для ухи. Для этого в кастрюлю с чистой холодной водой добавляется ранее снятая шкурка. Всё это дело варится на небольшом огне, когда появится пенка – снять. Доведя до кипения, оставить закладку на маленьком огонёчке. Она придаст ухе больше плотности и наваристости.
После готовности первой закладки, её надо слить и пропустить через мелкое сито, шкурка достаётся и откладывается. А в оставшийся отвар делается вторая закладка – порезанная голова и на части хребет форели. Она варится так же, как и первая, только в конце её отцеживать не надо и можно уже добавить чёрного молотого перца и пару лавровых листиков.
Вслед за тем, как вторая закладка приготовилась, дать ей время остыть и добавить морковку. Её можно натереть на тёрку, порезать кубиками или кружочками – это дело на любителя. Затем добавить лук, а вместе с ним почищенные и порезанный на кубики картофель.
В зависимости от того, по рецепту чьей страны или города готовится уха, меняются и ингредиенты. Если придерживаться приготовления ухи по способу из Карелии, то на этом компоненты заканчиваются. А если следовать рецепту Белгородщины, то ещё нужно добавить пшено.
Берётся стакан пшена, тщательно промывается и ошпаривается кипятком. Это делается для того, чтобы предотвратить окисление, а вследствие и неприятный вкус горечи. Пшено промывается ещё несколько раз и затем добавляется к ухе. И оставляется на огне до готовности.
После того, как картошка и крупа стали мягкими, добавляется мясо, отделённое от хребта и головы. Затем отливается небольшое количество бульона в миску и вливается туда яичный желток с белком. Всё это интенсивно и тщательно перемешивается, чтоб яйцо совсем растворилось. После чего, мешая уху, возвращается содержимое миски обратно в кастрюлю.
Сразу же вслед за сырым разошедшимся яйцом, добавляется порезанный лук. Когда жидкость закипит, то можно уху снимать с огня. Её следует накрыть крышкой, и дать настояться. И всё, уха почти готова! Осталось только подготовить хлеб, и расставить тарелочки.
Наконец, дело дошло до филе форели, которое получается очень вкусным при засаливании. Для этого необходимо взять столовую ложку соли с коптером, добавить четвёртую часть чайной ложки сахара и пряные травы по вкусу. Всё тщательно перемешать и можно начинать выкладывать филе. Для этого подойдёт небольшая кастрюлька.
На дно кладётся слой из форели и сверху хорошенько посыпается смесью из соли, а затем всё повторяется для каждого слоя. Когда всё филе выложено, то сверху накрывается тарелочкой или доской, которая поместиться в диаметр кастрюльки. На эту поверхность ставится небольшой груз, например, бутылка с водой, чтобы создать компресс.
Ёмкость с филе оставляется на день при комнатной температуре для пропитывания специями. После этого засоленную форель лучше хранить в холодильнике. Такое филе отлично сочетается с отваренным картофелем и зеленью или на бутербродах с хлебом и лимоном.
Приятного аппетита!
Взгляните на эти темы