Найти тему
Домовод

Здравствуй, милая картошка…

Картофель относится к числу наиболее часто употребляемых овощей.

Он содержит около 2 % полноценных белков, 18 % крахмала. Молодой картофель – хороший источник витамина C, но к весне его количество уменьшается на 60 – 80 %. В картофеле большое содержание калия и низкое содержание натрия. Поэтому он входит в различные диеты при болезнях почек и сердечно-сосудистой системы. При ожирении картофель ограничивают.

Чтобы сохранить количество витаминов и минеральных солей картофель варят на пару или в кожуре.

Не все знают, что нельзя употреблять в пищу проросший картофель, позеленевший на свету. В таком картофеле скапливается ядовитое вещество – солонин.

Если вы хотите приготовить его «в мундире» запечённый в духовке, нужно выбрать картофель одинаковый по величине. Тщательно промыть, обмазать жиром. Сделать крестообразный надрез и поставить в духовку. Готовый картофель раскрывается в месте разреза. При подаче в это место кладут кусочек сливочного масла и посыпают зеленью. Так в основном готовят ранний картофель, который едят вместе с кожурой.

При варке его нужно заливать горячей водой, так как при этом белок быстро свёртывается, и это ведёт к уменьшению потерь витаминов и минеральных веществ.

Солят картофель в конце варки.

Варёный картофель получится особенно вкусным, если при варке бросить 2 – 3 зубчика чеснока и лавровый лист или немного сухого укропа.

Картофельное пюре не следует разбавлять холодным молоком, так как оно приобретёт серый цвет. Если довести молоко до кипения и разбавить пюре, то оно будет красивого белого цвета. Картофельное пюре будет особенно вкусным, если перед подачей добавить в него взбитый в пену белок.

Из картофеля можно приготовить великое множество блюд. Сегодня я расскажу вам о некоторых из них, простых в приготовлении и не требующих больших затрат.

Рулет картофельный с морковью

-2

- 1 морковь (100 г)

- 3 – 4 шт. картофеля (400 г)

- 50 г творога

- 2 яйца

- 1 ст. ложка муки

- 10 г сливочного масла

- щепотка сахара (1 – 2 г)

- щепотка соли (1 – 2 г)

- 1 луковица

- панировочные сухари

- 50 г сметаны

-3

Горячий картофель растолочь, смешать со сливочным маслом и охладить приблизительно до 60 градусов.

Добавить сырое яйцо, половину ст. ложки муки, щепотку соли.

Всё тщательно вымесить и выложить на смоченную в воде салфетку ровным слоем.

Отварную морковь протереть и смешать с творогом, сахаром, солью и половиной ст. ложки муки.

-4

Перемешать до получения однородной массы.

На середину картофельной лепёшки выложить морковный фарш. При помощи салфетки соединить края лепёшки и переложить рулет на смазанный противень швом вниз.

-5

Рулет смазать смесью сметаны и яйца и посыпать панировочными сухарями. В рулете сделать несколько проколов для выхода пара и поставить в духовку.

-6

Готовый рулет режут на порции и подают с маслом, жареным луком или сметаной.

-7

Форшмак картофельный с сыром

- 4 – 5 шт. отварных картофелин (500- 600 г)

- 2 луковицы (150 г)

- 2 ст. ложки растительного масла

- 100 г сыра

- 3 яйца

- 2 ст. ложки муки

- 200 г сметаны

- соль и перец по вкусу

- 2 – 3 веточки укропа и петрушки

- панировочные сухари

Картофель отварить и протереть.

Добавить в него слегка обжаренный лук, сметану, 3 желтка и рубленую зелень.

Три белка взбить в пену и тоже добавить в эту массу.

Всё тщательно перемешать до однородной массы.

Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями и выложить картофель в сковороду.

Сгладить поверхность, смазать яйцом и посыпать тёртым сыром. Запекать при температуре 180 градусов 15 – 210 минут до румяной корочки.

Клёцки из картофеля для гарнира

- 8 – 10 шт. картофеля (1 кг)

- 2 – 3 яйца

- 1 – 2 ст. ложки муки

- 2 – 3 кусочка чёрствого белого хлеба

- щепотка соли (1 – 2 г)

Картофель отварить «в мундире», охладить, очистить и натереть на тёрке.

Добавить немного натёртого чёрствого хлеба, муку и соль.

Взбить сырые яйца.

Тщательно всё перемешать и сформировать клёцки (небольшие шарики).

Варить их в солёном кипятке до всплытия.

Подавать с маслом или подливой к мясу на гарнир.

Можно варить клёцки и в мясном или курином бульоне и подавать вместе с бульоном, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Благодарю, что дочитали до конца.

Подписывайтесь на мой канал. Мне необходима ваша поддержка.

Еда
6,93 млн интересуются