Идея Наталья Тарасян .
А действительно! Они же похожи и относятся к одному классу - сумчатые грибы, или аскомицеты.
Этот класс включает около 30% от всех известных видов грибов. (посмотрите - и возвращайтесь быстрее, там темный лес...).
Среди всего этого множества грибов выделяется подкласс дискомицеты, вот к нему и относятся и сморчок, и трюфель, и еще многие высшие аскомицеты.
У высших представителей аскомицетов есть плодовые тела, обычный подземный мицелий и необычные плодовые тела - с морщинистой шляпкой и ножкой, как у сморчка, просто в виде диска , как у дисцины, или чаши у саркосцифы, в виде подземного тела у трюфеля.
О том, что трюфель - это сморчок, ушедший под землю, я впервые услышала от Михаила Вишневского -
"Трюфели, по сути, те же сморчки, которые в процессе эволюции ушли под землю. Даже если взять дорогущий белый итальянский, нарубить его толстыми ломтями и пожарить, по вкусу получится просто сморчок. "
Если кому интересно про трюфели послушать - вот вам видео от Вишневского.
Сморчок ушедший под землю... Да нет, же ! Трюфель больше похож на строчок гигантский, сжавшийся плотно от произрастания в земле. Особенно похож на срез гигуса срез нашего подмосковного, "посадского трюфеля".
Ну похоже же ?
Очевидно, что у строчков, сморчков и трюфелей был общий предок, пра-гриб, ветвь трюфелей ушла под землю в процессе эволюции в связи с неблагоприятными условиями, скорее всего от засухи (в пустынях) или может от пониженных температур (в Европе).
А чтобы их из под земли извлекли все таки, съели и разнесли споры, трюфелям пришлось выработать еще одно приспособление - запах. За этот запах и люди полюбили этот гриб, который не столько еда, сколько пряность.
Хотя пряностью являются только дорогие белый итальянский и черный перигорский трюфели. Остальные съедобные виды - просто грибы, ну разве что наш черный летний трюфель, который растет на юге России, слегка приближается к своим зарубежным братьям высокой кухни.
А русский белый трюфель начинает выдавать "правильный" запах только на стадии полной зрелости, практически перед тем, как начать гнить. В этот момент он уже почти несъедобен.
О русском посадском трюфеле.
До революции его собирали в чудовищных количествах - одна Московская область давала по 100 тонн в год, а всего по европейской части России выходило около тысячи тонн, причем не меньше трети уходило на экспорт.
Грибы не вымерли, никуда не делись - в лесах их по-прежнему огромное количество. Если бы кто-то развернул кампанию под условным лозунгом "Возродим русский трюфель", он через несколько лет заполнит прилавки.
О трюфелях можно писать долго, так же много можно поведать о строчках - сморчках. А в этой заметке я просто порассуждала о родстве и некоторой похожести этих грибов. Да, кстати, пока разыскивала всякие сведения о этих грибах попалось замечание, что аскомицеты вообще и сморчки, строчки, трюфели в частности содержат хитина на 30% меньше, чем обычные наши подберезово-подосиновики с белыми, т.е. балластных, неперевариваемых веществ в них на 30 % меньше. Плюсик им в карму!
Молодцы, кто дочитал!
На грибную тему развлекает вас "Дневник грибника"
Подписывайтесь! Грибы скоро будут!