Найти в Дзене
Йога | Здоровье

Гималайская розовая соль полезна или просто обман?

Оглавление

Несмотря на «Гималайский» в своем названии, гималайская розовая соль встречается в основном в Пакистане. Это форма соли, которая востребована из-за ее прекрасного розового оттенка и продается как более здоровая замена поваренной соли.

По правде говоря, в то время как гималайская розовая соль может содержать большое количество определенных важных питательных веществ, таких как магний , она не содержит достаточно, чтобы оказать влияние. По питательности эта красивая соль очень похожа на обычную соль.

Хотя многие люди рассказывают о пользе для здоровья гималайской морской соли, в том числе о более низком уровне натрия и большем разнообразии важных минералов и элементов по сравнению с обычной поваренной солью, мало доказательств того, что эти заявления о пользе для здоровья имеют какую-либо ценность.

Гималайская розовая соль добывается в горах Соляного хребта в отдаленном регионе Пенджаб в Пакистане, к югу от Исламабада. Это форма каменной соли, которая приобретает свой розоватый цвет от примесей, содержащихся в соли. Гималайская розовая соль добывалась сотни лет, по крайней мере, с 1200-х годов, и исторически использовалась для приготовления пищи и ее хранения.

Микроэлементы в гималайской розовой соли придают соли розовый оттенок, который может варьироваться от нежного розового цвета до гораздо более разнообразного, яркого розового. Тонкоизмельченная розовая соль выглядит светлее в своем розоватом цвете, чем крупная.

Пищевая ценность

Несмотря на многие неподдерживаемые заявления о здоровье гималайской розовой соли, она химически похожа на обычную поваренную соль. 

Министерство сельского хозяйства США, которое проводит подробный анализ питания пищевых продуктов, продаваемых в Соединенных Штатах, говорит, что обычная столовая соль содержит 581 мг натрия на 1/4 чайной ложки.

Для сравнения, Министерство сельского хозяйства США сообщает, что гималайская розовая соль содержит 388 мг натрия на 1/4 чайной ложки. Это несоответствие объясняется тем, что розовая соль менее плотная, чем обычная поваренная соль, из-за ее более грубого помола. Если сравнивать по весу, то они фактически эквивалентны по содержанию натрия.

Гималайская розовая соль содержит дополнительные минералы и элементы, которых нет в обычной поваренной соли. Например, гималайская розовая соль содержит следовые количества калия, кальция и магния, все минералы, которые необходимы вашему организму для поддержания здоровья. Тем не менее, содержание этих элементов очень низкое.

Гималайская розовая соль не содержит достаточного количества кальция, калия и магния, чтобы иметь какое-либо значение для вашего здоровья.

На самом деле, большинство этикеток для различных марок гималайской розовой соли на этикетках указывают, что порция соли содержит 0% дневной нормы этих питательных веществ.

Это немного вводит в заблуждение, потому что, в действительности, соль содержит чуть-чуть всех трех, но поскольку одна порция соли (1/4 чайной ложки или около того) содержит менее 1% любого из этих минералов, на этикетке должен заявить, что содержание равно нулю.

Одна унция гималайской розовой соли (около 4,6 чайных ложек соли) содержит около 6% рекомендуемой суточной дозы железа. Тем не менее, это нездоровое количество соли, которую нужно есть, чтобы получить достаточно железа.

Некоторые производители утверждают, что гималайская розовая соль содержит десятки микроэлементов, но независимых исследований, подтверждающих это, мало.

Гималайская розовая соль не обладает каким-либо особым питательным эффектом, но это не означает, что вам следует избегать ее. Это совершенно полезно для использования в качестве замены обычной поваренной соли - просто имейте в виду, что маркетинговые заявления о перспективной минеральной нирване необоснованны.

Тем не менее, многие люди выбирают эту соль просто из-за ее забавного розового цвета, что является отличной причиной для ее покупки.

Как использовать розовую соль

Поскольку гималайская розовая соль по питательности почти такая же, как поваренная соль, ее можно использовать в кулинарии и других приготовлениях пищи так же, как и поваренную соль.

Можно найти соль тонкого помола, которую вы можете использовать в любом из ваших солонок. Тем не менее, многие люди предпочитают грубую шлифовку. Грубая соль может использоваться для мяса, чтобы посыпать овощи, или в декоративной солонке на столе.

Ну и конечно, вы должны следить за своим потреблением соли, так как слишком много натрия может способствовать повышению артериального давления, что, в свою очередь, может быть фактором риска сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем.

Есть много шумихи вокруг предполагаемой необычайной пользы для здоровья различных видов соли, но медицинская наука не подкрепляет эту шумиху.

8 лучших чаев для похудения

Нельзя сказать, что гималайская розовая соль не имеет никаких преимуществ - она предлагает визуально привлекательный розовый цвет, и некоторые люди говорят, что это добавляет смелый, более интересный вкус к пище, чем обычная столовая соль. Лучше всего использовать гималайскую розовую соль в качестве необычного дополнения к вашим блюдам и солонке и получать необходимые питательные вещества другими способами.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать интересные и полезные статьи. Ставьте лайк, делитесь в соцсетях)

Читайте также 5 супер-простых упражнений от запора