Рыба – вкусный и полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Существует много рецептов приготовления этого ингредиента, но самый оптимальный - блюда на мангале. Чтобы они получились, необходимо правильно выбирать продукт и ознакомиться с основными правилами готовки.
Критерии выбора
Чтобы приготовить морепродукт на мангале, не стоит выбирать любой сорт. Идеальный вариант – жирная рыба с небольшим количеством костей, а постные разновидности лучше для тих целей не использовать.
Для мангала подойдут целые средние тушки, которые заранее нет необходимости выдерживать в маринаде. Все, что понадобится - натереть снаружи и внутри солью и черным молотым перцем.
Если рыбешка крупная, то лучше ее изначально порезать на порционные куски. Если этого не сделать, то велика вероятность, что снаружи продукт зажарится, а внутри будет недостаточно пропеченным.
Внимание! Важно учесть, что ингредиент с нежной мякотью, структура которой немного рыхлая (карп), при разделывании сразу развалится, как только его будут переворачивать на решетке.
Если решено приготовить свежезамороженную рыбу, то стоит учесть, что она также развалится. Это связано со способом хранения: структура мякоти изменилась, поэтому в процессе готовки кожица ее не удержит. Любителям рыбных стейков надо запомнить, что использовать для этой цели лучше мясистую тушку почти без костей. Она быстро жарится и ее легко разделать.
Секреты приготовления
Чтобы приготовить рыбу на мангале быстро и вкусно, важно изучить секреты такого способа приготовления:
- небольшую рыбешку запекать лучше целиком и на решетке. Периодически ее необходимо смазывать сливочным маслом;
- если куски крупные, то лучше сначала их немного запечь на решетке, после чего завернуть в фольгу, сбрызнуть соком лимона и продолжить готовку. Благодаря такому подходу блюдо получится пропеченным, сочным и вкусным;
- плоские сорта (камбала) нужно начинать запекать со светлой стороны;
- красная рыба готовится не более 8 минут.
В случае с шашлыком, основной ингредиент следует постоянно поливать растопленным сливочным маслом или лимонным соком. В роли шампуров выступят деревянные шпажки, которые изначально следует замочить в воде, чтобы к ним не приставала мякоть.
Пикантности рыбе придаст маринование в течение 30 минут – даже сухое филе станет нежным и сочным. Перед тем, как поместить морепродукт на решетку, его надо смазать оливковым маслом. Если его нет, то подойдет растительное. Такая хитрость убережет от прилипания рыбы к решетке и повреждения мякоти.
Оттенить вкус основного блюда помогут лимон, фенхель и прочие пряности. Достаточно сделать на филе небольшие надрезы, чтобы специи проникли глубоко внутрь.
Чтобы рыбка получилась мягкой, сочной, нежной и вкусной, достаточно следовать перечисленным советам. А как вы готовите морепродукт на мангале? Раскройте свои хитрости.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса
Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества
Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи