Найти тему
Кухонный помощник

Рыба на мангале. Какую рыбу и как лучше всего готовить

Оглавление

Рыба – вкусный и полезный продукт, который должен быть в рационе человека. Существует много рецептов приготовления этого ингредиента, но самый оптимальный - блюда на мангале. Чтобы они получились, необходимо правильно выбирать продукт и ознакомиться с основными правилами готовки.

Критерии выбора

Чтобы приготовить морепродукт на мангале, не стоит выбирать любой сорт. Идеальный вариант – жирная рыба с небольшим количеством костей, а постные разновидности лучше для тих целей не использовать.

Для мангала подойдут целые средние тушки, которые заранее нет необходимости выдерживать в маринаде. Все, что понадобится - натереть снаружи и внутри солью и черным молотым перцем.

Если рыбешка крупная, то лучше ее изначально порезать на порционные куски. Если этого не сделать, то велика вероятность, что снаружи продукт зажарится, а внутри будет недостаточно пропеченным.

Внимание! Важно учесть, что ингредиент с нежной мякотью, структура которой немного рыхлая (карп), при разделывании сразу развалится, как только его будут переворачивать на решетке.

-2

Если решено приготовить свежезамороженную рыбу, то стоит учесть, что она также развалится. Это связано со способом хранения: структура мякоти изменилась, поэтому в процессе готовки кожица ее не удержит. Любителям рыбных стейков надо запомнить, что использовать для этой цели лучше мясистую тушку почти без костей. Она быстро жарится и ее легко разделать.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить рыбу на мангале быстро и вкусно, важно изучить секреты такого способа приготовления:

  • небольшую рыбешку запекать лучше целиком и на решетке. Периодически ее необходимо смазывать сливочным маслом;
  • если куски крупные, то лучше сначала их немного запечь на решетке, после чего завернуть в фольгу, сбрызнуть соком лимона и продолжить готовку. Благодаря такому подходу блюдо получится пропеченным, сочным и вкусным;
  • плоские сорта (камбала) нужно начинать запекать со светлой стороны;
  • красная рыба готовится не более 8 минут.
-3

В случае с шашлыком, основной ингредиент следует постоянно поливать растопленным сливочным маслом или лимонным соком. В роли шампуров выступят деревянные шпажки, которые изначально следует замочить в воде, чтобы к ним не приставала мякоть.

Пикантности рыбе придаст маринование в течение 30 минут – даже сухое филе станет нежным и сочным. Перед тем, как поместить морепродукт на решетку, его надо смазать оливковым маслом. Если его нет, то подойдет растительное. Такая хитрость убережет от прилипания рыбы к решетке и повреждения мякоти.

Оттенить вкус основного блюда помогут лимон, фенхель и прочие пряности. Достаточно сделать на филе небольшие надрезы, чтобы специи проникли глубоко внутрь.

Чтобы рыбка получилась мягкой, сочной, нежной и вкусной, достаточно следовать перечисленным советам. А как вы готовите морепродукт на мангале? Раскройте свои хитрости.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Домашняя колбаса. Отличные рецепты без усилителей вкуса

Почему плов стоит готовить именно в мультиварке. Преимущества

Чем заменить муку в выпечке. Лучшие идеи