Не представляю деревню без пирожков, пирогов и прочей сдобы! Раньше, в детстве, останусь ночевать у бабушки, и утром меня будит невероятный запах выпечки... До сих пор помню аромат домашнего хлеба! Сегодня он уже совсем не такой.
Мама моя с тестом особо не дружит, а с дрожжевым и подавно. Поэтому печь и мастерить из него я училась сама, когда вышла замуж. Первые рецепты и уроки брала у бабушки, потом подключила книги и интернет.
Получилось не сразу. Некоторые рецепты отмела после первого замеса, другие повторяла. Так, методом проб и ошибок я вывела рецепт моего идеального дрожжевого теста, который я теперь использую всегда и рекомендую знакомым.
Рецепт теста
- 1 стакан молока;
- 1 стакан кипяченой теплой воды;
- 3 ст. л сахара;
- пакетик дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 600 гр. муки
- Смешиваю молоко с водой и чуть подогреваю в микроволновке, добавляю все ингредиенты, кроме муки, перемешиваю и даю постоять пару минут.
- Просеиваю муку в глубокий таз. Разгребаю горку так, чтобы посередине сделалось углубление. Выливаю в него "опару" и замешиваю.
- После замеса тесту необходимо подойти. Хорошо, когда зимой включен тёплый пол. Я ставлю таз на него и накрываю вафельным полотенцем. Летом наливаю в грелку горячую воду (50-60 градусов) и ставлю тесто на нее сверху. Спустя 30-40 минут тесто становится воздушным! Можно стряпать)
Количество муки может быть чуть меньше или больше. Этот показатель зависит от влажности сырья. Смотрите по состоянию самого теста — оно не должно быть каменным!
Сегодня у меня пирожки.
Если в тесто заворачивать тёплую начинку, то оно очень быстро "подходит" снова. Пирожки с холодной начинкой и пироги становятся пышными во время приготовления.
Готовые изделия долго остаются мягкими и нежными. Всегда готовлю пирожки на несколько дней. Храню их в холодильнике, перед подачей на стол просто подогреваю в микроволновке или на сухой сковороде с крышкой на медленном огне.
Жареные пирожки и другие изделия из теста выкладываю сначала на газету или иную бумагу, чтобы она впитала лишнее масло — так учила бабушка. Но вообще предпочитаю больше печь, чем жарить. Из одного большого замеса можно готовить любую выпечку — тесто универсальное!
Надеюсь и вам этот рецепт пригодится и придётся по вкусу!
Подписывайтесь на "Городскую Деревню"! Здесь вы найдетё много полезной информации по хозяйству и домоводству!