Хлеб ржаной без дрожжей (на закваске) — это один из национальных продуктов славянских народов. Он очень вкусен и полезен. Это настоящий «коктейль» из витаминов, минеральных солей, углеводов, клетчатки, макро и микроэлементов.
Выпекается хлеб ржаной без дрожжей на закваске, что тоже очень полезно для организма — помогает нормализовать обмен веществ и уровень холестерина.
Прежде, чем опубликовать рецепт, я не раз пекла хлеб по этому рецепту и очень довольна, что нашла его. Ржаной хлеб получается очень вкусным и настоящим.
Понадобится
вода теплая
ржаная мука
3-4 ст. ложки пшеничной муки
1 ч. ложка соли (с горкой)
1 ст. ложка меда
3 ст. ложки растительного (подсолнечного рафинированного) масла
Чтобы приготовить ржаной хлеб без дрожжей, нам нужна закваска. Ее можно тоже сделать самостоятельно. Для этого нужна вода и ржаная мука. И еще емкость - можно использовать литровую банку или керамическую кастрюльку. Процесс не быстрый, но спешить в общем-то и не нужно.
1 сутки. Берем 100 мл теплой воды и 100 г ржаной муки, смешиваем и ставим на сутки в теплое место. Банку нужно накрыть тканевой салфеткой, чтобы закваска дышала.
На следующее утро на поверхности появятся пузырьки. Если их нет, не волнуйтесь — поставьте закваску в более теплое место.
2 сутки. Перемешиваем закваску и добавляем 100 мл воды и 100 г ржаной муки. Опять перемешиваем и оставляем на сутки.
3 и 4 сутки нужно поступить точно так же.
5 сутки. Перемешиваем закваску. Отливаем 1/4 часть — это будет стартер для последующих замесов. Оставшуюся закваску выливаем в подходящую по размеру миску, добавляем соль, мед, растительное масло.
Перемешиваем и начинаем понемногу добавлять ржаную и пшеничную муку. Тщательно вымешиваем ложкой до тех пор пока это возможно.
Дело в том, что тесто из ржаной муки совершенно иное, чем из пшеничной. Очень липкое — пристает к рукам и к любой поверхности, хорошо смывается водой.
Затем обильно посыпаем стол мукой, выкладываем тесто и доводим его до нужного состояния, продолжая вымешивать, добавляя по мере надобности муку.
В смазанную растительным маслом форму выкладываем тесто, накрываем тканевой салфеткой и ставим в теплое место на 3-4 часа. Хлебушек взойдет, смажем его растительным маслом и теперь его можно выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 40-45 минут.
Я не буду вас убеждать в том, что хлеб ржаной без дрожжей (на закваске) получается очень вкусным - лучше попробовать. Это не трудно, а когда у Вас будет стартер, то и не долго.
Угощайтесь!
Люблю на кусочек ржаного хлеба да ломтик семги… А еще из ржаного хлеба можно посушить сухарики и приготовить легкое отличное блюдо, которое приобретет новый вкусовой оттенок и прекрасно подойдет тем, кто следит за своей фигурой.
Стартер — это та 1/4 часть (примерно 180-200 мл), которую мы отлили от закваски. Ее можно хранить в закрытой баночке в холодильнике до 10 дней и использовать, когда собираетесь печь хлеб.
Использовать ее нужно таким образом: достать из холодильника и дать постоять в тепле 1 час, затем нужно трижды ее подкормить, т. е. добавить воду (10 мл) и ржаную муку (100 г) с перерывом в 10-12 часов. После третьего подкорма через 3-4 часа уже можно приступить к приготовлению хлеба. Отлить 1/4 часть закваски для стартера, остальную закваску использовать для теста.
Если Вы любите бездрожжевую выпечку, то советую попробовать испечь бездрожжевой хлеб на кефире — это просто и вкусно.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставте лайк, делайте репост в соцсетях!
Читайте так-же:
Как просто и быстро приготовить картошку на сале