Найти тему
Bread_baguette

Подача пара

Если вы печёте хлеб и не знаете почему жесткая корка и плохо раскрываются надрезы, то эта статья Ваш поможет разобраться.

Что даёт пар?

Пшеничный хлеб:

При подаче заготовки в духовку под воздействием высоких температур начинает активно расти (первые 10-15 минут). Влага и спирты испаряются и пока дрожжи не погибли заготовка активно растёт и соответственно надрезы и размер увеличиваются. Плюс в пшеничном хлебе хорошо развивается клейковина, благодаря которой в принципе и получаются раскрытия.

Что делает пар:

  • Корку более эластичной, что даёт ей дольше расти по времени;
  • Более красивые и большие надрезы. Но если рвёт в произвольных местах то тут уже дело не в паре.
  • Так же происходит сложная химическая реакция между крахмалами и белком в заготовке. Что предаёт цвет и потрясающий аромат.

Ржаной хлеб:

  • Тут все сложнее, ржаной хлеб не развивает клейковину так явно как пшеничный. Но в нем проходят процессы подъема теста. Можно подавать пар, но в небольших количествах.
  • В формовом хлебе я лично пар не подаю, хотя допустимо небольшое количество.
  • Если вы печёте ржано-пшеничный хлеб, то тут уже подача пара необходима.

Способы подачи пара:

  • Вода (кипяток) на раскалённую поверхность. Испробовав многие способы, данный вид самый простой, эффективный и реально действенный.

Способ. На дно духовки ставите металическую посуду (лучше всего чугунная сковорода). Разогреваете ее вместе с духовкой. После подачи заготовки в духовку, вышиваете кипяток на дно металической посуды и максимально быстро закрываете духовку.

Единственное НО при подаче пара будьте аккуратны и берегите лицо и руки.

⠀ 

Думаю многие из вас уже испытывали подачу пара на само дно духовки, я не исключение. Что скажу, не рекомендую от подобных манипуляций деформируется дно духовки.

  •  Пулевизатор - способ имеет место быть, но он не эффективен, во первых недостаточно воды, во-вторых можно повредить вашу духовку, в третьих долго и духовка успевает остыть и пар испаряется быстро не говоря уже о том, что за это время и потеряем жар!

Способ. После подачи заготовки в духовку разбрызгиваете воду по стенкам печи, после чего закрываете духовку. Думаю кто пробовал этот способ знает, что его максимум можно использовать для ржаного хлеба с целью небольшого увлажнения духовки. В случае с пшеничным хлебом, не ждите шикарного результата.

  •  Лёд или холодная вода - ещё один способ. Низкие температуры остужают печь, что неочень хорошо для выпечки.

Важно лёд или холодную воду, нужно кидать на предварительно разогретую поверхность. В обратном случае подачи пара не будет.

Еда
6,93 млн интересуются