В жаркую жару мы часто цепляемся за колу или острую уличную еду, которая может показаться вкусной, но не очень полезной для кишечника. Давайте узнаем, как сохранить здоровую кишку летом.
Поскольку все мы переживаем начало лета, и наша диета постепенно начинает адаптироваться к сезону, угроза желудочно-кишечных проблем возрастает. В то время как расслабленная охлаждающая диета - приятное изменение, но мы должны заботиться о нашем здоровье кишечника.
«Каждый год мы наблюдаем рост случаев диареи, рвоты, пищевых отравлений, обезвоживания, брюшного тифа и желтухи в течение лета по вышеуказанным причинам. Здоровая кишка часто является зеркалом общего состояния здоровья, и, следовательно, необходимо поддерживать здоровье кишечника этим летом » , - говорит д-р Мрудул Дарод, гастроэнтеролог, больница Вокхардта, Мира-роуд.
5 шагов, которые помогут вам иметь здоровый летний кишечник:
1. Увеличьте потребление продуктов, богатых клетчаткой. Волокно - действительно рецепт для здорового кишечника. Вы должны увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как сырые овощи (надлежащим образом вымытые), салаты, отруби зерновых, хлеб из цельного зерна и свежие фрукты, такие как инжир, бананы и яблоки. Начните добавлять зелень, как шпинат / салат и лимонный сок в салаты.
2. Убедитесь, что вы держите себя увлажненным.
Хотя летняя жара не за горами, становится важным поддерживать высокий уровень увлажнения. Обезвоживание медленно приводит к угрозе ослабленной иммунной системы. Настало время выпивать не менее 8 стаканов воды в день, включая домашний лимонад и пахту. Хотя вы должны избегать напитков с кофеином, таких как кофе и газированные напитки, так как ваше тело может стать зависимым от них в долгосрочной перспективе.
3. Пришло время укрепить иммунную систему. Вы можете начать укреплять свой иммунитет, готовя магические отвары, такие как травяной чай или кадха из тулси, корицы, черного перца, сухого имбиря и изюма - один или два раза в день.
Добавление в этот отвар ящерицы или свежего лимонного сока может еще больше повысить его полезность. Давайте также попробуем старое доброе вкусное «золотое молоко» (пол чайной ложки порошка куркумы с 150 мл молока). Этот старинный традиционный напиток наполнен многими антиоксидантами, противовоспалительными и противораковыми свойствами.
4. Ваше здоровье кишечника жаждет пробиотики
Живые бактерии / дрожжи, которые можно употреблять в пищу или добавки, являются пробиотиками. Они оказывают множество полезных воздействий на организм, наиболее заметно служа нашему пищеварительному здоровью. Мы можем кормить кишечник здоровыми бактериями, увеличивая потребление пищи, богатой пробиотиками. Вы можете попробовать такие продукты, как творог, йогурт и ферментированные продукты, такие как идли, или добавки, такие как якульт. Творог или йогурт удивительно подходят даже для людей с непереносимостью лактозы.
5 Избегайте переедания нездоровой или острой пищи. Это должно быть трудной задачей, но вы должны избегать или уменьшать потребление продуктов с высоким содержанием жира. Острая пища, когда ее едят в перегрузке, также может подорвать здоровье кишечника.
Хотя немного специй, таких как куркума, тмин, имбирь, хороши и должны использоваться для приготовления здоровой пищи, вы должны избегать слишком большого количества острого перца, перца чили и карри.