Наша семья очень любит этот рецепт за его необычные вкусовые сочетания и аромат специй.
Скумбрия — довольно жирная рыбка, так что все блюда, в которых она присутствует, получаются довольно питательными. Готовить это блюдо — сплошное удовольствие, и давайте уже не будем его надолго откладывать.
Ингредиенты
— Скумбрия потрошеная без головы (4 шт.);
— Отварной нут (800 гр);
— Куркума (1 ч.л.);
-Корень имбиря (50 гр);
— Чеснок (4 зубчика);
— Кориандр молотый (1 ч.л.);
— Лук (2 шт.);
— Растительное масло (4 ст.л.);
— Лимонный сок (от одного лимона);
— Кинза (15 гр);
— Лимон (1 шт. для подачи).
Для соуса
— Огурец свежий (половинка);
— Свежая мята (15 гр);
— Йогурт греческий (200 гр).
Готовим
На вымытой и высушенной бумажным полотенцем рыбе необходимо сделать косые надрезы. В отдельной чашке измельчить куркуму, корень имбиря, чеснок, молотый кориандр и 3 столовые ложки масла. Перемешать получившуюся ароматную смесь и хорошо натереть ей рыбу как снаружи, так и внутри. Сложить рыбу в ёмкость с крышкой и убрать в холодильник для того, чтобы она промариновалась.
Тем временем займёмся подушкой, на которой мы будем выпекать рыбку. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Далее лук обжариваем с одной столовой ложкой масла, добавляем к нему половину лимонного сока и нут. Хорошо, но аккуратно перемешайте смесь, не раздавив нут.
В форму для выпекания или на противень выложите нутовую подушку, а сверху положите замаринованную скумбрию, чуть-чуть сбрызните лимонным соком и посолите по своему вкусу. Отправляйте в духовку для запекания на 15-20 минут при 200 градусах.
Пока скумбрия запекается, займемся соусом. Огурец нужно очистить от кожуры и натереть на терке. Мяту следует мелко порубить, и затем объединяем все ингредиенты. Рубленую мяту натертый огурец заправляем греческим йогуртом и тщательно всё перемешиваем.
Запеченную скумбрию полейте оставшимся лимонным соком и посыпьте нарубленной кинзой, подавайте с мятно-огуречным соусом и дольками лимона.
Приятного аппетита!