Найти в Дзене
1000 и 1 рецепт

Пряная скумбрия с куркумой и освежающим соусом для семейного ужина и праздничного стола

Оглавление

Наша семья очень любит этот рецепт за его необычные вкусовые сочетания и аромат специй.

Скумбрия — довольно жирная рыбка, так что все блюда, в которых она присутствует, получаются довольно питательными. Готовить это блюдо — сплошное удовольствие, и давайте уже не будем его надолго откладывать.

Ингредиенты

— Скумбрия потрошеная без головы (4 шт.);

— Отварной нут (800 гр);

— Куркума (1 ч.л.);

-Корень имбиря (50 гр);

— Чеснок (4 зубчика);

— Кориандр молотый (1 ч.л.);

— Лук (2 шт.);

— Растительное масло (4 ст.л.);

— Лимонный сок (от одного лимона);

— Кинза (15 гр);

— Лимон (1 шт. для подачи).

Для соуса

— Огурец свежий (половинка);

— Свежая мята (15 гр);

— Йогурт греческий (200 гр).

Готовим

-2

На вымытой и высушенной бумажным полотенцем рыбе необходимо сделать косые надрезы. В отдельной чашке измельчить куркуму, корень имбиря, чеснок, молотый кориандр и 3 столовые ложки масла. Перемешать получившуюся ароматную смесь и хорошо натереть ей рыбу как снаружи, так и внутри. Сложить рыбу в ёмкость с крышкой и убрать в холодильник для того, чтобы она промариновалась.

Тем временем займёмся подушкой, на которой мы будем выпекать рыбку. Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Далее лук обжариваем с одной столовой ложкой масла, добавляем к нему половину лимонного сока и нут. Хорошо, но аккуратно перемешайте смесь, не раздавив нут.

В форму для выпекания или на противень выложите нутовую подушку, а сверху положите замаринованную скумбрию, чуть-чуть сбрызните лимонным соком и посолите по своему вкусу. Отправляйте в духовку для запекания на 15-20 минут при 200 градусах.

Пока скумбрия запекается, займемся соусом. Огурец нужно очистить от кожуры и натереть на терке. Мяту следует мелко порубить, и затем объединяем все ингредиенты. Рубленую мяту натертый огурец заправляем греческим йогуртом и тщательно всё перемешиваем.

-3

Запеченную скумбрию полейте оставшимся лимонным соком и посыпьте нарубленной кинзой, подавайте с мятно-огуречным соусом и дольками лимона.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются