Мороженые пельмени - отличная выручалочка! Надо, допустим, вам что-то быстро сварить и поесть. И вам важна «скорость» приготовления.
Или надо поесть быстренько и не заморачиваясь. Но так, чтоб пища была горячей и чувствовалась потом сытость.
Или же вы только учитесь готовить (как мы здесь с вами), и надо найти блюдо очень простое - во всех этих случаях вас выручат мороженые пельмени!
Приготовление самих пельменей (фарш, тесто, лепка) мы пока рассматривать не будем. Всему свое время. А сейчас - быстро готовим вкусные покупные пельмени.
Спросите: вкусные для кого?
Правильный вопрос.
Так вот, прошу вас сразу запомнить одно правило (а помните, что сказал про кулинарию повар на фото из «Еда и коронавирус 4. Часть Практика»?):
Бывает ТОЛЬКО ОДИН правильный вкус, а все остальные вкусы - прочие.
У кого вкус правильный?
У повара!
То есть - у вас!
В жизни это выглядит так: кто готовит у плиты, тот и прав!
Понимаете... Приготовление еды - это некое творчество, сродни искусству.
Представьте:
Вы «задумываете» блюдо; вы выбираете ему будущий желанный вкус; вы размышляете, в каком порядке и какие продукты будете готовить, чтоб этот вкус получить...
И тут кто-то начинает вам указывать, что и как делать! 😡 💥
Вы видели художника за работой? Вот подойдите к нему и начните ему указывать, что и как рисовать! Узнаете тогда, что он вам ответит...
Вот так - и здесь!
Вы - повар.
Вы - художник.
Заготовленные ингредиенты к блюду - ваши краски.
Плита - ваша палитра.
Готовая пища на блюде - ваша картина на холсте.
Так что, вам ещё нужны здесь СОВЕТЧИКИ?!
Но мы сейчас с вами - в «художественной школе». В кулинарной... Вы - учитесь, я - преподаватель. Мой вкус - не обязательно ваш вкус. Но АЗЫ усвоить он вам поможет.
Поэтому делаем это простое блюдо, варим эти мороженные пельмени, на МОЙ вкус!
Вкус у меня простой. Я люблю вареные пельмени в бульоне, с добавлением кислой сметаны. Но бульон, при этом, должен быть умеренно соленым, прозрачным, с перцем побольше, с горчинкой от благородного лавра (лавровый лист), не сильно горячим.
Вот так и делаем!
Порядок:
1. Выбираем «магазинские» пельмени:
Это - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Иногда он - ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ весь успех блюда! Я не знаю, какие уши-жилы-хвосты-копыта сует производитель в фарш, ради удешевления его производства, но практически все пельмени из магазина сейчас одного вкуса: дрянного!
Но иногда, изредка, попадаются пусть не «шедевры», но нормальные, для «перекусить», варианты.
Словом, действовать надо так: опрашиваем знакомых и родственников, от какого производителя пельмени они предпочитают. Просим «посоветовать» пельмени продавца (иногда дельно советуют). Осматриваем сами пельмени на полках. И, лучшие из них по составу и виду, покупаем ПРОБОВАТЬ. Рано или поздно вам повезет выбрать себе честного производителя. Если не «завод», то предпринимателя.
Здесь надо помнить СУТЬ: весь вкус пельменя кроется в том «бульоне», который образуется внутри сваренного пельменя от выделенного фаршем сока.
Поэтому пельменю ни как не должно дать порваться! Он должен в вашем рту «лопнуть» и отдать вам на язык этот «сок».
(Поэтому так называемые «ленивые пельмени» - это вовсе не «пельмени», это просто вареное тесто, перемешанное с вареным фаршем).
Отсюда следует: а) пельмени должны быть хорошо слеплены (хорошо
разрезаны, если их штамповала машина: у них не
должно быть видно снаружи фарша)
б) пельмени не должны получаться с рваной материей в
бульоне при варке.
2. Готовим:
Вот это - просто! Воды в кастрюле должно быть побольше. Сколько бы вы ни взяли пельменей себе на порцию: 5-10-15-20-30 (зависит от аппетита и размера пельменей), посуда должна быть такой, чтоб им было свободно.
Кто-то любит очень мелкие пельмени, чтоб пельмень в рот помещался целиком. Кто-то довольствуется обычным размером.
Вода должна закипеть. Пока вода теплая и греется, её можно чуть подсолить (соль может находиться и в мороженых пельменях, что надо учитывать), бросить черный перец горошком или красный жгучий в стручке (если он есть, достаточно небольшую часть красного жгучего стручка, как на фото), а также лавровый лист (на фото в кастрюле не «магазинский», а домашний лавр, привезенный из Крыма, поэтому он «некондиционный»).
Лаврушку обычно кладут в блюдо под конец варки. А затем её вытаскивают, чтоб отдала аромат, но не ухудшился вкус. Но у нас здесь - другая задача: нам наоборот, нужно иметь в бульоне горечь лаврового листа. Поэтому мы его будем варить вместе с пельменями.
В кипящую со специями воду засыпаем необходимое количество мороженых пельменей. Разумеется, предварительно размораживать их не требуется. Так, мороженые, и бросаем. Если они слипшееся, разделяем руками. Кипение временно прекратится. Пельмени надо класть не поочередно, а всыпать разом все!
Чтоб пельмени не слиплись в воде и не прилипли к кастрюле, начинаем осторожно (чтоб не порвать их) перемешивать ложкой. Так, в непрерывном легком помешивании, сначала доводим вновь до кипения (можно усилить огонь), а затем ждем момента всплытия пельменей.
Всплытие пельменей - важный ЗНАК, чтоб засечь время. До окончания варки осталось 3-6 минут. Если варить дольше, пельмени разбухнут и вкус уже будет «не тот». Хотя это - на любителя..
Когда они всплывут, огонь уменьшаем до умеренного, дальше можно не перемешивать, а кастрюлю прикрыть крышкой. Варим всего 3-6 минут после всплытия. (Я всегда пробую по одной штуке на готовность: разный фарш, разное тесто могут дать разное время готовности - попробовать не помешает!)
В тарелку положить пельмени и налить бульона. Положить сметаны. Если есть, можно добавить зеленый резаный лук или укроп. Кто любит бульон особо, иногда варит пельмени не на воде, а на мясном бульоне.
Есть сильно горячее блюдо не следует: вы просто, ошпариваясь, не будете чувствовать того вкуса, который следовало бы почувствовать. Тем более, что пельмени внутри остывают позже, чем снаружи. Поэтому блюду надо дать немного постоять и чуть остыть. Чтоб оно не было обжигающим. А сметану лучше добавлять охлажденную.
Вот и всё! Другие публикации на канале смотрите здесь.
Если дочитали, узнали что-то полезное, готовили вместе со мной - прошу вспомнить про «лайк». Он мне душу греет... 😌