Для приготовления кутабов нам понадобится:
- Мука 500 г
- Зелень (любая: тархун, шпинат, петрушка, укроп, кинза)
- Баранья нога на кости 450 г
- Зеленый лук
- Репчатый лук
- Кумин пару щепоток
- Оливковое масло с чесноком 10 мл
Вам понравится!
Кутабы - это азербайджанское блюдо, это что-то похожее на чебурек, только чебурек жарится во фритюре, а кутабы жарят без масла, просто на сухой сковороде.
Начнем с теста. Мука, вода и соль - это самый элементарный рецепт теста. Всего три ингредиента.
В емкость добавляем муки 500 г, в муку добавляем несколько щепоток соли, много не надо, добавляем 150 мл воды и приступаем к замешиванию теста.
При замешивании тесто покажется вам неподатливым , но вы не расстраивайтесь, нужно немножко терпенья, немножко сил, чуть-чуть энергии дайте ему.
Все, теперь тесто нужно хорошенько завернуть в пищевую пленку, если нет пленки, то можно воспользоваться влажным полотенцем, тогда тесто не заветриться и станет правильной консистенции.
Кутабы у нас будут с двумя начинками: с зеленью и мясом баранины.
Итак, нарезаем мясо баранины на кусочки, так чтобы удобно их потом было поместить в мясорубку.
В фарш для кутабов идет три ингредиента: баранина, одна луковица и соль.
Для фарша: крупно режем репчатый лук. В мясорубку сначала закладываем кусочек мяса, следом кусочек лука.
В правильных, сочных чебуреках 50% фарша занимает лук и в кутабах также лука должно быть много - 1/2 баранины и 1/2 лука.
В готовый фарш добавляем несколько хороших щепоток соли, и как ничто другое сюда подойдет кумин, добавляем две щепотки и вкус заиграет по-особенному.
Теперь готовим начинку с зеленью. Какая у нас большая разновидность зелени и тархун м-м-м...как вкусно пахнет, есть кинза, шпинат, петрушка, укроп...Вообще можете добавлять любую зелень, какая у вас есть!
Итак, мелко шинкуем наш огород зелени, и не забудьте про зеленый лук без него никуда, нарезаем мелкими, тоненькими колесиками и тоже бросаем к нашей начинке из зелени.
А дальше...присыпали стол мукой и начинаем лепить кутабы.
От нашего теста открываем небольшие кусочки, примерно 30 г и начинаем катать шарики, это уже стало нашей доброй традицией, подробнее переходите по ссылке и готовьте вместе с нами!
Кладем шарик на муку, так чтобы он не прилип к столу, затем берем скалку и тоже смазываем мукой и начинаем раскатывать кутабчик.
Тесто на кутабы должно быть очень тоненьким.
Кладем на тесто перевернутую тарелку и отрезаем лишнее по краям.
В первый кутабчик, положим начинку из баранины. Тонким слоем распределите фарш посредине кутабы.
Маленький нюансик, он вас спасет, когда вы будете делать кутабы самостоятельно.
Видите краешек, до него фарш не докладывайте, то есть за сантиметр до края остановитесь.
Берем воду смачиваем пальчик и по периметру пропитываем кутабчик, это мы делаем для того, чтобы тесто стало липким.
Когда мы заворачиваем тесто, внутри кутабы остается много воздушного пространства, так вот пока мы не защепили кутаб до конца, нужно обязательно выпустить воздух, а потом защемляем оставшиеся края.
Форма правильного кутаба должна получится, как полумесяц.
Теперь готовим кутабы с начинкой из зелени, которой должно быть много. Можно насыпать её прямо в центр, и добавить пару щепоток соли. Защипываем и не забываем выпустить воздух.
Теперь приступаем к обжарке...
Самая главная фишка, что мы их будем жарить без масла.
Не беспокойтесь, кутаб не прилипнет!
На разогретую сковороду выкладываем наши кутабчики и обжариваем с обеих сторон по три минуты.
И выкладываем на тарелочку.
Пока кутабы горячие их нужно пропитать (смазать) оливковым маслом с чесноком.
Пробуйте! Получился очень деликатный вкус. Тоненькое тесто слегка пропитанное оливковым маслом с нежной, сочной начинкой из баранины и легкой, воздушной начинкой из зелени.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить простые, оригинальные рецептики и видеть наши публикации в своей ленте.
Оставляйте комментарии, внизу под рецептами и делитесь своими фишечками.