Медленно, но верно за месяц карантина семья приучена к регулярным завтракам, вторым завтракам, обедам, полдникам, ужинам, ночному поеданию.
Не то чтобы в обычное время голодный муж бродил по квартире, а пятнадцатилетняя дочь была похожа на кубанский сухостой, но в мирное, докарантинное, время наше семейство живёт в таком ритме, что собираемся за общим столом только под вечер. А тут я реально развиваю и совершенствую свои кулинарные навыки. Внутренний еврей шепчет, что это не только полезно и вкусно, но и чертовски выгодно. Что немаловажно в нынешних военных условиях карантина (или самоизоляции, я так и не поняла...).
Обычные оладушки не рассматриваем - все и так известно. А вот панкейки (на фото именно они, американские родственники оладушков) рассмотрим подробнее.
Источник продуктов на окраине Краснодара, куда нас забросил ремонт, один - "Пятёрочка", где цены, прямо скажу, не радуют. Как и ассортимент. Жители окрестных новостроек, как саранча, сметают все с полок. Но от безысходности и в "Пятёрочку" придется пойти. Есть там мука "Тихорецкая", прекрасного качества и цена не зверская (с докарантинных времён подорожала почти вдвое), вот её я и пользую для блинных изысков.
Итак, рецепт панкейков.
Нам понадобится:
- 2 яйца
- Неполный стакан молока
- Стакан горячей кипячёной воды
- 2 столовые ложки сахара
- Чайная ложка разрыхлителя
- 2 столовые ложки растительного масла
- Щепотка соли
- Стакан муки
Желтки отделяем от белков. Белки взбиваем в крепкую пену, отставляем. Желтки растираем с сахаром, добавляем молоко+воду, высыпаем муку, а сверху - разрыхлитель. Аккуратно смешиваем с мукой. Солим. Миксером смешиваем все до однородного состояния, масло туда же. Перемешиваем лопаточкой. Постепенно добавляем взбитые белки, аккуратно помешивая массу! И даём постоять минуток 10, как раз пока сковорода с толстым дном греется. Кисточкой чуток смазываем маслом эту сковороду, ждём, когда раскалится как следует, убавляем жар (либо огонь меньше среднего, либо 7 на электрической плите). Выкладываем две ложки теста в центр сковороды, чуть разравниваем и наблюдаем, как поднимаются и лопаются пузырьки. Минуты через 3 проверяем на румяность, приподняв блинчик, переворачиваем, секунд через 30 снимаем. Повторяем упражнение нужное количество раз.
Получается 23-25 панкейков. Идеальный вид, идеальный в меру сладкий вкус. Отлично поедаются с сиропом, джемом, сгущенкой, сметаной и т.д.
Спасибо за дочитывание! Буду рада обсудить и другие рецепты блинной направленности!
А вкуснейшие карантинный рецепт грузинской яичницы чирбули я рассказала здесь)