Каждая хозяйка, занимающаяся выпечкой, знает, что такое дрожжи. Без них не выйдет пышных булочек, а так же хлеба, пирожков и других хлебобулочных изделий. Бездрожжевое тесто тяжелое и плотное, а с дрожжами оно поражает своей мягкостью и пышностью. Кто же придумал добавлять их в выпечку?
Дрожжи – это группа одноклеточных грибов, встречающаяся по всей планете. Они есть и в почве, и в растениях, и на ягодах – в виде лёгкого белого пуха. Последний вид дрожжей используется при виноделии.
Однако в пекарских дрожжах есть доля спирта – под воздействием внешних факторов, таких как тепло и влажная среда, дрожжи начинают бродить. При брожении выделяется некоторая доля спирта, которая испаряется при выпечке хлеба.
Впервые дрожжи увидел в микроскоп голландский учёный Антонии ванн Левенгук в 1680 году. Но он не понял сразу, что это живые организмы. Это доказали уже в 1838 году во Франции с помощью практических экспериментов.
Ещё тогда ученые поняли, что дрожжи – это просто универсальный продукт. И что с их помощью можно не только выпекать хлеб и гнать спирт. Кстати, пивные дрожжи были изобретены датчанином Эмилем Хансеном в 1881 году.
Впервые дрожжевой хлеб был испечен в Египте более 4 тыс. лет назад. Потом он перешел в Грецию. Даже Гомер упоминал его в своих текстах. Ни одно застолье тогда не обходилось без вина и пышного мягкого хлеба.
Также их можно использовать в различных областях:
• для производства биологически активных добавок;
• для лечения с их помощью аллергии;
• в качестве добавки для колбасных изделий.
Также дрожжи богаты белками, поэтому их используют как подкормку для животных, чтоб те быстрее набирали в весе.
Дрожжи бывают двух видов – жидкие и сухие. Причем если в жидких дрожжах преобладают активные микроорганизмы, то в сухих присутствуют различные минералы и соли.
В выпечке в основном используются сухие дрожжи, тогда как в пивоварении – жидкие. Дрожжи иногда добавляют в попкорн – благодаря этому его вкус более насыщенный.
Однако не все дрожжи полезны, имеются и те виды, которые вызывают заболевания и порчу продуктов. Например, белый налет на лежалом сыре или мясе – это тоже одна из разновидностей дрожжей, которая образуется подобно плесени в процессе истекания срока годности продукта. Употреблять в пищу такие съестные припасы крайне вредно – данный вид дрожжей может вызвать несварение желудка или даже отравление.
Вам также может быть интересно:
Спасибо за внимание.