Творожные кнедли (Topfenknоdel) - довольно популярное блюдо австрийской кухни, классический десерт, представляющий собой шарики из творожного теста с какой-либо сладкой начинкой. Обычно это абрикосы, но может быть ореховая паста, шоколадная нуга, вареная сгущенка и тому подобное. Рецепт немного трудоемкий, но в целом несложный.
Творожные кнедли с абрикосами
Ингредиенты:
- 250 г творога жирностью 9%
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки сахара (с горкой)
- 80 г муки
- 40 г манки
- 40 г + 1 ст. ложка сливочного масла
- 50 г мягких панировочных сухарей
- 7-10 абрикосов
- лимонная цедра
Приготовление:
1. Абрикосы хорошенько промойте, извлеките косточки. Выложите мякоть в тарелку и посыпьте 1 ст. ложкой сахара, перемешайте.
2. Теперь возьмите формочки для льда и положите по плоду в каждый отсек. Затем уберите в морозилку на несколько часов. Это позволит проще и ровнее сформировать кнедли.
3. Масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало комнатной температуры. Перемешайте в миске масло (40 г), творог, взбитые венчиком яйца, измельченную цедру, муку, манку и 2 ст. ложки сахара. Уберите в холодильник на пару часов.
4. Присыпьте мукой рабочую поверхность. Тесто разделите на 7-10 частей (по количеству абрикосов). Из каждого кусочка сформируйте в руках толстую лепешку.
5. На каждую лепешку положите по абрикосу и скатайте шарик. В глубокую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, подсолите и убавьте огонь до слабого. Опустите шарики и варите 12-17 минут. Не допускайте сильного кипения!
6. В это время приготовьте сухарный соус. Выложите на сковороду 1 ст. ложку масла и панировочные сухари. Слегка обжарьте до золотистого цвета.
Совет: Кстати, иногда в сухари при жарке еще добавляют какао-порошок, тогда сухари получаются с шоколадным вкусом.
7. Готовые кнедлики достаньте из воды шумовкой и присыпьте обжаренными сухарями. Сразу же подайте. Если нет панировочных сухарей, то кнедли можно вполне подать со сметаной - это тоже очень вкусно.
Читайте также: