В ходе исследования Пенсильванского университета был изучен эффект ежедневного употребления в пищу картофеля по сравнению с употреблением такого же количества калорий в злаках. Оказалось, что употребление средней картофелины один раз в день даже полезно, нежели вредно. С небольшой оговоркой: если это, конечно, не картофель фри
Существует множество информации о том, что картофель вреден тем, что в нем очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует увеличению веса и всех болезней, с ним связанных.
К чему пришли ученые:
Тем не менее, учёные пришли к выводу, что небольшое ежедневное употребление картофеля даже полезно и не увеличивает риск развития кардиометаболических заболеваний - диабета, болезней сердца или инсульта - до тех пор, пока картофель готовится на пару или запекается, и приготавливается без добавления слишком большого количества соли или насыщенных жиров (это, например, пальмовое и кокосовое масло).
Как проходило исследование:
Было отобрано 50 кандидатов, каждому из которых измерили уровень глюкозы, холестерина, инсулина и других показателей, и продолжали измерять их на протяжении всего времени эксперимента. Затем случайным образом были отобраны кандидаты, которым заменили диету: в качестве гарнира одни ели картофель, а другие - крупы с той же калорийной нагрузкой. Так они питались в течение месяца, после чего (после небольшого перерыва) они поменяли диету на противоположную.
В итоге выяснилось, что те, кто употребляли картофель, уровень клетчатки и калия был значительно выше чем у тех, кто ел только зерна. Также, качество их рациона было выше, поскольку они ели больше овощей.
Как рекомендуется готовить картофель:
- Если это гарнир, то он должен занимать четверть вашей тарелки
- Обращайте внимание на размер порций: по размеру одна средняя картофелина - это размер компьютерной мыши.
- Картофель рекомендуется запекать, парить или же жарить. Вареный картофель не добавляет ни калорий, ни жира, но выщелачивает из него калий.
- Запекайте картофель в мундире, чтобы сохранить питательные вещества и клетчатку.
- Не перебарщивайте с добавками: аккуратнее со сливочным маслом, сметаной или кусочками бекона. Следите за солью.
Это хорошо, потому что
теперь можно с чистой совестью есть картошку - это одобрено учеными (и даже не британскими)!