Для того, чтобы покорить гостей своим кулинарным мастерством, не обязательно тратить много времени и денег на сложные блюда с множеством ингредиентов. Существует много рецептов простых и доступных блюд, которые только своим оформлением вызывают бурю восторгов и положительных отзывов, а уж на вкус и того больше. Одним из таких блюд является салат "Белая берёза", который мы и будем сегодня готовить.
Ингредиенты:
- Грибы: 300 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Куриное филе: 400 г
- Яйца: 3 шт.
- Огурец: 2 шт.
- Чернослив: 100 г
- Соль: по вкусу
- Майонез: для заправки
- Лавровый лист: 3–4 листочка
- Перец душистый горошком: по вкусу
- Листья салата: для украшения
😟 Не подходят? Подберите другой рецепт в категории «Куриные салаты»! 😉
Рецепт:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Гвоздь нашего салата - чернослив - нужно замочить в кипячёной тёплой воде на 30-40 минут. За это время мы успеем нашинковать лук и обжарить его с мелко нарезанными грибами на сковороде, смазанной растительным маслом. Настоятельно рекомендую использовать в качестве грибов шампиньоны, с ними легко работать и они очень приятны на вкус. Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их лучше дополнительно отварить в подсоленной воде 20 минут. Помните, что пережарку нужно будет охладить перед добавлением в салат. Ставим отвариваться куриную грудку или филе. Добавим немного соли в воду, чтобы ускорить процесс её закипания. За 10 минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Это придаст мясу аромат. Готовую грудку следует охладить и нарезать кубиками. Яйца мы тоже отвариваем, затем очищаем и трём на крупной тёрке. А вот свежие огурцы моем и нарезаем соломкой. Возвращаемся к черносливу, если он уже как следует размок, то нужно его обсушить салфетками и нарезать соломкой или кубиками. Оставьте 2-3 чернослива для оформления.
Шаг 2: Смешиваем ингредиенты.
Салат будем готовить сразу же на том блюде, на котором Вы будете его подавать. Хорошо подойдет широкое плоское блюдо, если Вы хотите выложить берёзу целиком, или прямоугольное - если будет только ствол. Первым слоем салата будет слой чернослива, которому нужно будет придать форму ствола берёзы. Каждый слой нужно будет слегка посолить и смазать майонезом. За черносливом выкладываем слой грибов, обжаренных с луком, затем слой нарезанного куриного мяса, сверху мы положим слой яиц, а закончим огурцами. Верх салата мы также смазываем майонезом, особенно аккуратно - это будет белая кора берёзы.
Шаг 3: Украшаем салат.
Отличительная черта берёзы - это чёрные полоски на коре, роль которых в нашем салате будет играть чернослив. Те 3 штучки, которые мы оставили, режем полосками и выкладываем на салат, имитируя кору настоящего дерева. Добавим немного кроны - это листья салата или капусты, или просто украсим салат веточками зелени. Готовый салат убираем в холодильник на 2-3, чтобы он как следует пропитался майонезом. Если Вы готовите его на праздник, то лучше готовить его с вечера, чем дольше он настоится, тем будет вкуснее.
Шаг 4: Подаём салат "Белая берёза".
Салат готов и оформлен, можно подавать его на накрытый стол. Все гости будут приятно удивлены, ведь такой яркий и вкусный салат несомненно привлечёт к себе внимание. Приятного аппетита!
Полезное:
★ Советы, идеи и комментарии к рецепту Салат «Белая берёза»
★ Другие рецепты в категории Салаты и Куриные салаты
★ Автор рецепта: Анфиса Шихова © 03.02.2012