Яица Kinder Surprise (дословно «Детский Сюрприз») итальянская компания Ферреро начала производить в 1974 году. Из двухслойного шоколада – молочного и белого. Пластмассовую жёлтую капсулу, находящуюся внутри яйца, максимально приблизили к форме натурального яичного желтка.
Идея создания различных игрушек, способных поместиться в небольшом пластмассовом яйце, по официальным данным, принадлежит индустриальному дизайнеру, швейцарцу, Генри Роту. Именно он стоит за многими игрушками из «Киндер-Сюрприза», особенно ранними.
Однако идея «игрушки в шоколадном яйце» не нова. Известно, что ещё до II Мировой войны в СССР продавались так называемые «шоколадные бомбы», в которые вкладывались деревянные матрёшки, кувшинчики, сердечки и другие приятные для детей мелочи. Подобное лакомство-сюрприз в своей книге «Аплодисменты» описывает Людмила Гурченко.
Поэтому, если бы в СССР были порасторопнее, торговой марки Kinder Surprise могло бы и не существовать. Вместо Kinder Surprise'ов дети всего мира покупали бы советские Chocolate Bombs. Классный нейм!