Пока еще никто не создал волшебной пилюли, которая так же эффективно, как овощи и фрукты, защищала бы нас от ишемической болезни сердца, снижала артериальное давление, помогала работе желудочно-кишечного тракта, защищала от катаракты и т. д.
Теоретически можно уместить все полезные вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, в одной большой таблетке, только вот никто не знает, что и в каких пропорциях нужно в нее включить.
Полезные для здоровья свойства фруктов и овощей, вероятнее всего, объясняются комплексным воздействием нескольких элементов.
Возьмем, к примеру, антиоксиданты, известные как каротиноиды.
Когда вы едите морковь или помидоры, содержащиеся в них каротиноиды попадают в разные клетки и даже в разные составляющие клеток.
Благодаря этому антиоксиданты защищают каждую клетку и все клетки в целом.
При употреблении их в тех пропорциях, в которых они содержатся во фруктах и овощах, каротиноиды и другие элементы, скорее всего, действуют совместно.
Но если употреблять их в неправильных пропорциях, скажем, в виде неудачно разработанной пищевой добавки, чрезмерное количество одного вещества может заблокировать действие других.
Я не хочу сказать, что витаминные и минеральные добавки бесполезны, но они не могут служить заменой здоровому питанию.
Помимо неопределенного воздействия на здоровье, самый большой недостаток подобных добавок состоит в том, что они всегда будут иметь вкус таблеток.
Они не подарят вам аромата или вкуса свежего початка кукурузы, помидора, смачного хруста яблока, радующего глаз цвета зеленого горошка или пикантного вкуса авокадо.
Поэтому ешьте натуральные фрукты и овощи – они гораздо приятнее на вкус и содержат комплекс фитоэлементов, которые не найдешь в пузырьке с таблетками.
Несмотря на то, что любой фрукт или овощ содержит десятки, а то и сотни различных элементов, ни один из них не может похвастаться наличием всех необходимых веществ.
Лучше всего употреблять порцию фруктов и овощей каждой из перечисленных групп ежедневно:
- Семейство крестоцветных: брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная и листовая капуста, редис, репа. Представители этого семейства способствуют профилактике онкологических заболеваний;
- Семейство тыквенных: огурцы, кабачки, тыкву, арбуз и дыню;
- Семейство лилейных: лук, чеснок, спаржа. Также способствуют профилактике онкологии;
- Семейство цитрусовых: грейпфруты, лимоны, лайм, апельсины и мандарины. Они богаты витамином С, который помогает бороться с простудными заболеваниями;
- Семейство пасленовых: баклажаны, перец, картофель, помидоры. Содержат антиоксиданты;
- Семейство зонтичных: морковь, сельдерей, петрушка, укроп, пастернак. Помогают синтезировать витамин А, предотвратить развитие ишемической болезни сердца и сохранить хорошую память до преклонных лет;
Кроме этого, полезно есть фрукты и овощи разных цветов, это обеспечит организм полной гаммой полезных фитоэлементов.
Узнали что-нибудь интересное для себя? Ставьте лайк или оставьте комментарий!
Подписывайтесь на наш канал - и вы узнаете еще много интересного и полезного о продуктах питания и не только!