Кофе не самый экологичный продукт
На выращивание 1 кг зерна уходит 19 тыс литров воды, а основные плантации располагаются как раз там, где воды не хватает.
Труд на плантациях тоже не всегда этичный. Плантациями заправляют корпорации. Как известно, их основная цель - прибыль, а не забота о людях.
В то же время кофе - один из самых популярных продуктов в мире
Давайте обсудим, как варить кофе дома более экологично.
Как и всегда самый экологичный вариант - использовать то, что уже есть. Если дома есть кофемашина, используйте ее. Нет смысла искать более экологичную замену, если для этого ее придется выкинуть. Помните, у любого изделия есть экологический след.
Если кофемашины нет, самым экологичным способом будет сварить кофе при меньших затратах ресурсов. Общий принцип такой: чем меньше изделие, тем меньше ресурсов нужно на его производство. Также желательно, чтобы способ не требовал одноразовых расходников.
Конечно, можно заваривать молотое зерно прямо в кружке, но по вкусовым качествам не всем подходит такой вариант. Поэтому рассмотрим экологичность более продвинутых способов заваривания.
1. Лучшими опциями будут турка, френч-пресс и гейзерная кофеварка
2. За ними следуют воронка и аэро-пресс
К ним потребуются бумажные фильтры - а это одноразовые расходники. Поэтому по экологичности эти способы немного уступают. Но иногда воронку продают со стальным фильтром.
3. Если все же хотите купить кофемашину, лучше выбирать ту, что варит из зерна, а не из капсул
Капсулы - это лишние отходы, которых можно избежать.
Что если дома уже есть капсульная кофемашина?
Ее тоже можно использовать экологично. Купите многоразовые капсулы, которые можно самостоятельно наполнять молотым зерном.
Если такой возможности нет, отдавайте предпочтение капсулам из алюминия. В отличие от пластиковых, их можно сдать на переработку. Например, капсулы Неспрессо можно сдать в бутиках бренда в Москве и СпБ, курьерам при доставке и на пункте приема Сферы Экологии. Алюминий - ценный ресурс, который можно перерабатывать снова и снова. Поэтому выкидывать капсулы просто расточительство.
Важно помнить, что у всех “экологичных” решений есть обратная сторона. В нашем примере капсулы считаются худшим вариантом, потому что их производство и утилизация - это +15% к экологическому следу напитка. В то же время, чтобы сварить кофе из капсулы, надо в 2 раза меньше зерна. Поэтому водный след такого напитка будет в 2 раза ниже.
Нет однозначно экологичного и НЕэкологичного. Но есть базовые принципы, которые помогают сделать правильный выбор. И их можно применять не только при выборе кофеварки.
Эту статью писала Настя. Я люблю кофе, но стараюсь снизить его экологическую нагрузку на окружающую среду. Подпишитесь на меня в Инстаграме, чтобы больше узнавать об экологичной жизни с комфортом: @anastasia_chzhvskaya