Для приготовления домашних котлет обычно используется размоченный хлеб и добавляется к фаршу сырое яйцо.
С недавних пор я перестала использовать в фарше для котлет хлеб и яйцо.
Вместо размоченного хлеба я использую пшеничные отруби. Так как хлеб я пеку сама, мне было жалко добавлять его в котлеты, лучше съесть хлеб, приготовленный собственными руками.
Отруби – это более полезная замена белому хлебу. Кроме этого, отруби стоят очень дешево и расходуются очень экономно, да и на вкус они особо не влияют.
Покупаю пшеничные отруби на развес в отделе с мукой. Стоимость за 1 килограмм 11 руб. Согласитесь, недорого. 2 кг отрубей по объему у меня вышло примерно литра 4, расход у них низкий. Использую отруби, прежде всего, при приготовлении хлеба, в тесте для пирогов, тефтелей и котлет.
В фарш для котлет также не добавляю яйцо, потому что котлеты прекрасно сохраняют форму и не разваливаются.
Такие котлеты отлично подходят для детского и диетического питания, так как котлеты не жарятся в большом количестве масла и пропариваются.
Домашние котлеты из говядины - рецепт
И так, для приготовления котлет по моему рецепту понадобится:
- Фарш из говядины
- Лук
- Картофель
- Отруби
- Соль
- Специи по вкусу (черный перец, острый перец, ореховая, лавровый лист)
- Вода
- Растительное масло
Приготовим фарш. Если фарш только что из мясорубки, то будет уместно пропустить и лук.
Или если фарш из морозильной камеры, можно пропустить лук через блендер или просто мелко нашинковать лук.
Фарш соединяем с луком, отрубями, картофель трем на мелкой терке, солим по вкусу и перчим. Для сочности нальем воды в фарш для котлет. Всё тщательно перемешиваем.
Обязательное условие: отбиваем фарш несколько минут. После отбивания фарш соединится в единую массу и не будет разваливаться.
Формуем будущие котлетки.
Нагреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Запанируем котлеты также в пшеничных отрубях и быстро обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла до появления корочки.
После чего заливаем водой котлеты примерно на 1/4 и пропариваем их в течении 15 минут с лавровым листом для аромата.
Котлеты готовы! Приятного аппетита!
Пишите в комментариях свои секреты приготовления котлет.
Рекомендую приготовить:
Видео рецепт котлет