Найти в Дзене
Как выбрать?

«Сколько людей, столько и вкусов»

Как выбрать маринад для шашлыка?

Как выбрать мясо для шашлыка я рассказывал тут, а вот какие бывают маринады и как их сделать расскажу в этой статье.

Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его вполне достаточно посолить и поперчить. Но если вы хотите придать такому мясу аромат и необычный вкус, используйте любой из этих маринадов. Мариновать мясо нужно при комнатной температуре. Но если оно должно пробыть в маринаде более трех часов, то лучше все же спрятать его в холодильник.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Маринад на основе лука.

Лук — это один из неотъемлемых ингредиентов почти всех маринадов. Если мясо молодое, свежее, то не нужно забивать его вкус лишними специями, достаточно лишь посолить и поперчить мясо, добавить, порезанный кольцами лук из расчета 1 кг лука на 2 кг мяса. Уложить мясо и лук слоями, и поставить под гнет, как минимум два, три часа.

Маринад на основе кефира.

Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.

Нарежьте лук кольцами, положите в глубокую емкость, добавьте соль и перец по вкусу, для придания изысканного вкуса можно добавить 1-2 чайные ложки хмели-сунели. Положите не сильно крупно нарезанные кусочки мяса и все аккуратно перемешайте. Влейте 1,5-2 литра не жирного кефира и еще раз перемешайте. Дайте настояться под гнетом 2-3 часа и можно приступать к приготовлению шашлыка.

Маринад на минеральной воде.

Минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным и нежным. Нарезаем кольцами, неотъемлемый ингредиент - лук. Выкладываем мясо в емкость, добавляем приправы, соль и 5 зубчиков измельченного чеснока, добавляем нарезанный лук и 2 столовые ложки оливкового масла. Все перемешиваем и заливаем газированной минеральной водой, что бы она покрывала все мясо и оставляем мариноваться.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Томатный сок.

Томатный сок, как и минеральная вода отлично размягчает мясные волокна. Как и для любого другого маринада для начала нарезаем кольцами лук, укладываем в емкость вместе с мясом. Добавляем соль, перец и, если хотите, приправу для шашлыка. Все перемешиваем добавив 5 зубчиков измельченного чеснока и заливаем, не забыв взболтать, томатным соком. Оставляем мариноваться и ждем.

Маринад с майонезом.

Этот маринад любим мною больше всего. Во первых из-за простоты приготовления, во вторых из-за доступности майонеза, у меня он в холодильнике есть всегда. Майонез хорошего качества делает мясо сочным, ароматным и его не сложно купить. Нарежьте лук, добавьте специи и перемешайте с мясом и майонезом, поставьте под гнет и ждите часа 3-4, когда мясо замаринуется.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

А пока ждете, что бы не терять время приступайте к подготовке жарких углей, что бы мясо хорошо и быстро приготовилось. Помните, остывший шашлык не так вкусен, как только что снятый с углей.

Готовьте шашлык правильно и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются