Найти в Дзене
Люблю посуду

Почему чайник назвали чайником

Оглавление

Слово «чай» пришло в Россию из Китая, вместе с напитком. Сначала его использовали как лекарство, но постепенно он приобрел популярность. Появилась специальная посуда: чашки, блюдца, специальные ложечки.

Чайники пришли в Россию вместе с чаем из Поднебесной: глиняные сосуды из иссинской глины появились в Китае еще до нашей эры. И сначала чайником называли только их – заварочные емкости с носиком. Воду долгое время даже китайцы кипятили в обычной посуде того времени – котелках.

Современный чайник из иссинской глины. Фото используется по лицензии creative commons pexels.com
Современный чайник из иссинской глины. Фото используется по лицензии creative commons pexels.com

Тэцубин – прообраз чайника для кипячения

Однако японцы вскоре изобрели предмет утвари для приготовления кипятка во время чайной церемонии – тэцубин. Чугунный сосуд, повторявший форму заварочного чайника, грели на углях.

Он имел преимущество перед медными котелками: наличие носика позволяло более безопасно и комфортно разливать кипяток во время чайной церемонии. Так же знатоки считали, что вода из медной посуды портит вкус напитка, чего не отмечалось при кипячении в чугунном тэцубине.

Тэцубин. Фото используется по лицензии creative commons pexels.com
Тэцубин. Фото используется по лицензии creative commons pexels.com

Российская посуда для кипячения воды

В России культура чаепития развивалась в двух направлениях: дворянском и купеческом. Дворяне употребляли чай умеренно, процедура чаепития тяготела к английским традициям.

Купеческое же сословие внесло в церемонию размах: подавалось много сладостей и сдобы, которые запивались огромным количеством чая. Такой формат чаепития требовал много напитка. Поэтому сложилась русская «двухчайниковая» процедура: сервировка купеческого стола состояла из заварника и самовара. Кроме самоваров в разные периоды для приготовления кипятка использовали:

  • Сбитенники – предшественники самовара.
  • Бульотки – температура поддерживалась горелкой снаружи, по типу чайника на спиртовке
  • Самовары - сосуды имели перегородку, делившую его на две половины, одна заполнялась водой, вторая горящими угольками.
Самовар. Фото используется по лицензии creative commons pexels.com
Самовар. Фото используется по лицензии creative commons pexels.com

В 19 веке чай стал настолько популярен на Руси, что проник в самые низшие слои населения. Его подавали в трактирах, закусочных. Постепенно громоздкий самовар (и другие аналогичные приборы) был вытеснен его более эргономичным собратом – металлическим чайником для кипятка, прообразом которого был тэцубин.

Как и японский аналог, русские чайники для кипячения воды сохраняли классические признаки: имели носик, крышку, ручку. Варьировались и размеры: объем некоторых экземпляров на Руси достигал 15 л.

Примечание: Большие чайники назывались артельными, так как одновременно из них можно было напоить большое количество людей. Нередко в трактирах чай разносили в чайнике, который несли двое человек, продев под ручку толстую палку.

Современные чайники для кипячения воды имеют разнообразную форму, часто далекую от их древних прототипов. Но не изменилось название этого обязательного предмета кухонной утвари. Ведь для русского чаепития по-прежнему актуальна традиция разбавлять кипятком крепкую заварку.

И хотя в XXI веке кипятком из чайника едва ли не чаще заваривают сублимированный кофе или кипятят воду для разных домашних целей, за сосудом стойко закрепилось название «чайник».

Еда
6,93 млн интересуются