Щавель, собранный в мае, - самый ароматный и витаминный по отношению к другим месяцам весна-лето. Если вы намерены сохранить все эти витамины для зимы, самое время начинать сезон заготовок полуфабрикатов для вкуснейшего щавелевого супа.
Каждая хозяйка знает, как выручает полуфабрикат при приготовлении того или иного блюда. Я уже несколько лет делаю заготовку для зимы - замораживаю полуфабрикат для супа из щавеля. По времени - занимает примерно 30 минут( включено все), а выгода большая: по деньгам, по качеству продукта и зимой хорошо получить витамин С прямо с грядки.
Для приготовления щавелевого супа надо: бульон на мясе или овощной, картофель, щавель+ зеленый лук, вареные яйца и сметана при подаче. Все продукты можно найти в любое время года, кроме щавеля. Вот его, а заодно и свежий зеленый лук я замораживаю для полуфабриката супа.
Первые мои заготовки я делала немного по-другому - прожаривала щавель на сковородке и закрывала его в стерилизованные баночки из-под детского питания. Тоже неплохо, но надо баночки и много места для них. Сейчас( по совету бабы Мани) делаю заморозку, что позволяет сохранить все витамины и вкус щавеля.
- Расчет зелени приведен для мясного или овощного ( картофельного) бульона в количестве 1,3 -1,5 литра.
Приготовьте 120г лесного или 150г культурного щавеля и 30г зеленого лука. Можете добавить 20-25г укропа( зелень и стебли), но укроп лучше добавлять при подаче. в заморозке он не чувствуется.
Еще вам понадобятся пакеты для заморозки. Можно найти с вставкой для записи, но если нет - пишем на листочке дату приготовления. потом вставим при заворачивании пакета.
- Переберите и промойте щавель и лук. У щавеля удалите стебельки, чтобы остались только листочки. У лука срежьте корешки.
- Порежьте щавель и лук на тонкие полоски. Щавель можно дополнительно немного порубить.
- Теперь возьмите пакет для заморозки . если есть вставка для записи, надпишите дату приготовления. если нет, на листочке напишите дату и вставьте листок при заворачивании пакета.
- Переложите приготовленные щавель и лук в пакет и, перекатывая, заверните его. Получается очень компактно , не занимает много места в морозилке. Я делаю таких заморозок по три на каждый месяц зимы-весны.
Надеюсь, мой рецепт заготовки вам понравится и вы приготовите зимой зеленый суп с помощью заготовки. Вы можете готовить такой суп уже сейчас, щавель " пошел". Но зимой будет особенно приятно почувствовать вкус лета. Ведь щавель, свежий или замороженный, добавленный в конце варки бульона, дает замечательную кислинку, а яйцо вкрутую или всмятку, добавленное при подаче, придает особую пикантность этому летнему супу в зимний период! Не забудьте добавить сметану при подаче.
Картофель, нарезанный кубиками среднего размера, варите вместе с бульоном.
Мой канал, подписывайтесь, если интересно!