Сама я на охоту, конечно, не ходила, но оказался у меня как-то в холодильнике кусок лосятины. В подробности данного явления вдаваться не буду. При желании попробовать мясо дикого животного в интернете можно найти поставщиков данного продукта, однако будьте готовы, что удовольствие это не из дешевых.
Если говорить о вкусе, то мне лосятина напомнила барашку, сравнительно молодую, пробу с которой снимаешь сразу после забития животного. Описание не особо аппетитное, но кто пробовал наисвежайшую баранину, и любит ее, меня поймет.
Единственным минусом, на мой взгляд, считаю достаточно плотные пленки. Но если их максимально срезать и протушить мясцо подольше - вкус будет отменный.
Количество порций: 5
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность - 109,3 ккал;
- белки - 8,3 г;
- жиры - 7,1 г;
- углеводы - 3,1 г.
Ингредиенты
- лосятина - 500 г;
- лук репчатый крупный - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томаты - 1 шт.;
- паста томатная - 60 г;
- фасоль стручковая - 200 г;
- прованские травы, тимьян, перец, соль - по вкусу;
- картофельный крахмал - 1-2 ст.л.;
- масло растительное - 55 мл;
- чеснок - 3 зубка;
- укроп - 1 пучок.
Пошаговое приготовление
С учетом того, что лось жилистый, его подготавливаем в первую очередь. Мелко нарезать не надо. Этот гуляш можно есть не только как подливку, но и как полноценное второе блюдо, поэтому лучше, если мясо будет крупным, со стороной кусочка примерно в 2-4 см.
Его отправляем на сильно разогретое масле в сковороде.
Обжариваем примерно 5 минут, чтобы все соки запечатались внутри.
Перекладываем в казанок, заливаем водой так, чтобы она на 4-5 см была выше мяса, закрываем посуду крышкой, включаем средний огонь.
Лук шинкуем полукольцами, обжариваем отдельно до легкой золотистости. Закидываем к мясу. Тушим не менее 1,5-2,5 часов, в зависимости от возраста лося. Если жидкость стремительно выкипает - не боимся, подливаем.
Подготавливаем зажарку. Нарезанную полукружьями морковку пассеруем, спустя 5 минут добавляем резаные томаты. Шкурку у них предварительно снимаем. Сделать это легко можно сначала ошпарив помидоры крутым кипятком.
Когда продукты размягчаться, добавляем томатную пасту.
Перемешиваем и томим минут 5-7.
Когда мясо станет мягким, перекладываем томатную заправку. Через еще 10 минут вливаем разведенный отдельно крахмал. Если добавите его в сухом виде - появятся комочки.
В конце добавляем фасоль.
Ну и чеснок, зелень, пряности. Солим по вкусу.
Через 10 минут снимаем с плиты. Настаиваем около получаса.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!