Найти тему

Хачапури по-аджарски

Давно ходил вокруг этого рецепта хачапури по-аджарски - не решался! Но сегодня наконец-то попробовал. Я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать словами, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом. :) Много потерял. Вся семья оценила хачапури по-аджарски на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!

Продукты

Молоко (теплое) - 125 мл

Вода (теплая) - 125 мл

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст. ложки

Мука - 400 г

Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)

Сахар - 2 ч. ложки

Соль - 1 ч. ложка*

Для начинки:

Сыр моцарелла - 200 г

Сыр адыгейский - 250 г

Яйца - 4-5 шт.

Масло сливочное - 100 г

Пошаговый фото рецепт

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.

-3

В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.

-4

Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.

-5

Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.

-6

Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.

-7

Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.

-8

Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.

-9

Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.

-10

Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.

-11

Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.

-12

Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.

-13

Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.

-14

Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).

-15

Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.

-16

Защипываем края. Получилась лодочка!

-17

Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.

-18

К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.

-19

Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.

-20

Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).

-21

Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!

Еда
6,93 млн интересуются