Каждый из нас хочет употреблять безопасные и качественные продукты. В погоне за этими продуктами, люди предпочитают приобретать такие продукты, которые подвергаются минимальной обработке. Один из этих продуктов, это сырое молоко. Но стоит ли употреблять этот продукт сырым, и грозит ли это нашему здоровью, мы об этом сегодня и поговорим.
Согласно распространённому мнению, молоко которое не подвергнуто термической обработке сохраняет в своём составе все полезные витамины, микроэлементы, и другие биологически активные вещества, которые так необходимы нашему организму. Да, это так, но вместе с этими полезными веществами в молоке сохраняются, также возбудители таких опасных заболеваний как туберкулёз, бруцеллез, сальмонеллёз , кишечные инфекции и многие другие болезни. Животное может болеть также маститом, зачастую скрытым, и в молоко будут выделяться патогенные стафилококки и стрептококки, которые могут нанести большой вред здоровью человека. Это только небольшой перечень вредных компонентов, который передаётся с сырым молоком. Поверьте, этот список можно ещё долго продолжать.
Мне могут возразить, что молоко можно покупать у проверенных продавцов, которые регулярно заботятся о здоровье своих животных и регулярно проводят обследования у ветеринарных врачей. Однако есть заболевания, которыми животные не болеют, а просто являются переносчиками таких болезней, которыми могут болеть люди. История о том как люди заразились энцефалитом, после употреблении сырого козьего молока я ранее описал здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e9565d009479b4b6c0c95e4/chto-neobhodimo-znat-pri-pokupke-moloka-u-chastnyh-lic-5ead182844b0643059f52f7f.
Вся молочная продукция которая продаётся в магазинах, на молочных заводах подвергнута либо стерилизации , либо пастеризации, и поэтому априори безопасна для здоровья людей. Пастеризация –это температурная обработка молока, когда его быстро нагревают до температуры от 75 до 82 градусов, и потом также быстро охлаждают. В результате этого все болезнетворные организмы погибают, а полезные вещества остаются в молоке.
Из всего этого совершенно понятно, что только высокотемпературная обработка молоко способна гарантировать, что этот продукт будет безопасен для нашего здоровья, и принесёт нашему организму только пользу. Питайтесь только полезными продуктами, и будьте здоровы.