В одном из прошлых материалов я рассказывала, как правильно собирать корни одуванчиков, из которых готовят напиток "одуванчивовый кофе". Этот напиток способствует нормализации обмена веществ, укрепляет иммунитет, а некоторые травники рекомендуют его для профилактики онкологических заболеваний.
Копание корней одуванчика – процесс непростой, но довольно азартный, особенно, когда удаться напасть на крупные корни, размером с мелкую морковку или даже покрупнее.
Но если вы думаете, что сбор корней, это самое трудоемкое в приготовлении одуванчикового кофе, то вы ошибаетесь!
«Охота» за корнями - занятие скорее азартное, то вот мытье этих корней – процедура глубоко медитативная. Мыть их приходится даже не в «трех водах» а гораздо тщательнее, особенно, если вы выкапывали корни из глинистой почвы.
Хорошо помогают в этом процессе два несложных приспособления: металлическая «мочалка» для посуды и старая зубная щетка.
Хорошо отмытые корни просушить, а затем нарезать на кусочки размером где-то с кофейное зерно.
Дальше наступает самый интригующий момент приготовления – нарезанные корни одуванчика обжариваем на сухой сковородке при постоянном помешивании.
Этот процесс тоже не очень быстрый и довольно ответственный – корни нужно не пережечь, но при этом до конца просушить. Для этого кусочки корней на сковородке нужно помешивать, сначала – время от времени, а когда они уже почти совсем высохнут – постоянно.
Мне удобнее это делать в несколько подходов – пообжаривала, оставила остывать. Потом опять немного «пошаманила» и опять отставила сковородку. Так меньше риска пережечь корни, а в процессе остывания на сковородке они лучше просушиваются.
Сушить нужно до такого состояния, чтобы корни стали совсем-совсем сухими и ломались, а не гнулись.
Обжаренные корни издают запах, чем-то напоминающий запах песочного печенья.
Хорошо высушенные корни пересыпать в стеклянную посуду. Можно сразу их смолоть в кофемолке и держать в виде порошка, но мне кажется, что свежемолотый «кофе из одуванчиков» более ароматный.
Можно ли просто высушить корни?
Да, можно. Полезные свойства сохраняться. Но тогда напиток будет невкусным, а как показывает практика, невкусные лекарственные растения в большинстве своем люди употребляют только по необходимости. А одуванчиковый кофе желательно пить регулярно, как профилактическое и общеукрепляющее средство.
Кстати, собирать корни одуванчиков в некоторых регионах еще не поздно – это можно делать до их массового цветения.
Будьте здоровы!
Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.
П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.