Найти тему
Огород в Лесу

Кофе из одуванчиков - финальная стадия приготовление целебного напитка!

Продолжаю рассказ о том, как из корней одуванчика приготовить вкусный и полезный напиток
Продолжаю рассказ о том, как из корней одуванчика приготовить вкусный и полезный напиток

В одном из прошлых материалов я рассказывала, как правильно собирать корни одуванчиков, из которых готовят напиток "одуванчивовый кофе". Этот напиток способствует нормализации обмена веществ, укрепляет иммунитет, а некоторые травники рекомендуют его для профилактики онкологических заболеваний.

Копание корней одуванчика – процесс непростой, но довольно азартный, особенно, когда удаться напасть на крупные корни, размером с мелкую морковку или даже покрупнее.

Но если вы думаете, что сбор корней, это самое трудоемкое в приготовлении одуванчикового кофе, то вы ошибаетесь!

Мытье корней одуванчика не самая простая задача, особенно если вы его собирали на глинистой почве
Мытье корней одуванчика не самая простая задача, особенно если вы его собирали на глинистой почве

«Охота» за корнями - занятие скорее азартное, то вот мытье этих корней – процедура глубоко медитативная. Мыть их приходится даже не в «трех водах» а гораздо тщательнее, особенно, если вы выкапывали корни из глинистой почвы.

Хорошо помогают в этом процессе два несложных приспособления: металлическая «мочалка» для посуды и старая зубная щетка.

Мыть корни нужно тщательно и в нескольких водах, чтобы земля не попала потом в напиток
Мыть корни нужно тщательно и в нескольких водах, чтобы земля не попала потом в напиток

Хорошо отмытые корни просушить, а затем нарезать на кусочки размером где-то с кофейное зерно.

Вот так выглядят отмытые и высушенные корни одуванчика. Теперь их можно нарезать
Вот так выглядят отмытые и высушенные корни одуванчика. Теперь их можно нарезать

Дальше наступает самый интригующий момент приготовления – нарезанные корни одуванчика обжариваем на сухой сковородке при постоянном помешивании.

Этот процесс тоже не очень быстрый и довольно ответственный – корни нужно не пережечь, но при этом до конца просушить. Для этого кусочки корней на сковородке нужно помешивать, сначала – время от времени, а когда они уже почти совсем высохнут – постоянно.

Обжаренные и хорошо высушенные корни одуванчика теперь можно убрать в стеклянную банку. Можно сразу смолоть их в кофемолке, а можно хранить так и молоть непосредственно перед употреблением
Обжаренные и хорошо высушенные корни одуванчика теперь можно убрать в стеклянную банку. Можно сразу смолоть их в кофемолке, а можно хранить так и молоть непосредственно перед употреблением

Мне удобнее это делать в несколько подходов – пообжаривала, оставила остывать. Потом опять немного «пошаманила» и опять отставила сковородку. Так меньше риска пережечь корни, а в процессе остывания на сковородке они лучше просушиваются.

Сушить нужно до такого состояния, чтобы корни стали совсем-совсем сухими и ломались, а не гнулись.

Обжаренные корни издают запах, чем-то напоминающий запах песочного печенья.

Хорошо высушенные корни пересыпать в стеклянную посуду. Можно сразу их смолоть в кофемолке и держать в виде порошка, но мне кажется, что свежемолотый «кофе из одуванчиков» более ароматный.

Можно ли просто высушить корни?

Да, можно. Полезные свойства сохраняться. Но тогда напиток будет невкусным, а как показывает практика, невкусные лекарственные растения в большинстве своем люди употребляют только по необходимости. А одуванчиковый кофе желательно пить регулярно, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Кстати, собирать корни одуванчиков в некоторых регионах еще не поздно – это можно делать до их массового цветения.

Будьте здоровы!

Если вам понравился материал - ставьте лайки. Если есть вопросы - задавайте их в комментариях.

П.С. Все фотографии и материалы в статье – авторские. Перепечатка фотографий без согласия автора запрещена, при цитировании материала обязательна ссылка на канал.

Еда
6,93 млн интересуются