Эти полезные советы упростят быт и помогут вам облегчить процесс готовки. Возьмите их на заметку, а некоторыми попробуйте воспользоваться уже сегодня!
Лайфхаки с лимоном
- Чтобы лимон не подсыхал в холодильнике, отрежьте у него верхнюю часть и проткните насквозь зубочисткой. Каждый раз, когда вы будете отрезать новый ломтик, прикалывайте верхушку обратно. Благодаря этому лимон долго не заветрится.
- Чтобы аромат лимона сильнее чувствовался в блюде, предварительно обдайте его кипятком.
- Если перед тем, как помыть лимон горячей водой, вы натрете его содой, то цитрус станет не только чистым, но и приобретет красивый блеск.
- Если вам нужно всего несколько капель лимонного сока, просто проколите фрукт шпилькой или металлической шпажкой, а затем выжмите нужное количество. Благодаря такому трюку цитрус не засохнет.
Лайфхаки с другими фруктами
- Чтобы ананас поспел быстрее, отрежьте у него хохолок, а сам плод храните срезом вниз.
- Чтобы легко очистить киви, срежьте оба конца, затем проденьте чайную ложку ближе к шкурке и проверните.
- Чтобы легко очистить гранат, срежьте у него хвостик, сделайте сверху два надреза и выверните плод наизнанку.
- Если в вазе с фруктами лежит банан, то остальные плоды быстрее созреют (но и быстрее испортятся). Напротив, при соседстве с лимоном фрукты в вазе будут храниться дольше.
Лайфхаки с овощами
- Самое вкусное картофельное пюре получается из картофеля с гладкой желтой кожурой. При этом сорта с красноватой кожурой для пюре не годятся - после варки такая картошка становится слишком клейкой.
- Перед тем, как начать жарить картошку, опустите ее на несколько минут в горячую воду - она приготовится быстрее.
- Когда жарите картофель, солите его в конце, иначе ломтики покроются темными пятнами и станут не такими аппетитными на вид.
- С отваренных овощей сразу же сливайте жидкость - иначе вкус плодов станет водянистым. Это правило не относится к цветной капусте.
Лайфхаки с супом
- Не оставляйте в супе лавровый лист - сразу же вынимайте после окончания приготовления, иначе он может испортить вкус.
- Если вы пересолили суп, положите в него целую картофелину и поварите пару минут. Также вместо картофелины можно попробовать положить в суп ломтик хлеба и оставить на некоторое время (когда набухнет - вытащить).
Лайфхаки с мясом
- В первую минуту жарки котлет огонь должен быть сильным - тогда корочка схватится, и сок не вытечет.
- Отбивные получатся мягкими, если за полтора часа до готовки смазать их смесью уксуса и растительного масла.
- Чтобы панировочные сухари не осыпались, сначала обваляйте кусок филе в муке, затем обмакните во взбитое яйцо и только потом - в сухари.
Лайфхаки с маслом
- Чтобы сливочное масло во время жарки не горело, предварительно добавьте к нему немного растительного.
- Чтобы размягчить сливочное масло за пару минут, нужно просто накрыть кусочек стаканом, в котором только что был кипяток. Очень скоро масло будет готово к намазыванию на хлеб.
- Смешайте размягченное сливочное масло, измельченную свежую зелень и зубчик чеснока в кухонном комбайне. Выложите на пергамент, сверните колбаской и уберите в морозилку. С таким зеленым маслом получаются очень вкусные и полезные бутерброды.
Лайфхаки с макаронами
- Чтобы макароны не слипались во время варки, добавьте в воду ложку растительного масла.
- На воде, оставшейся от варки макарон, можно приготовить очень вкусные блинчики - добавьте жидкость вместо молока.
Лйфхаки с хлебом
- Лучшее место для хранения хлеба - это фарфоровая тортница с крышкой, в ней батоны очень долго могут оставаться свежими. Кроме того, на дно емкости можно насыпать крупной соли - в качестве профилактики образования плесени.
- Чтобы зачерствевший хлеб вновь стал мягким, смочите батон кипяченой водой и поместите в разогретую до 180оС духовку на 3 минуты.
- Чтобы нарезать свежий хлеб ровными кусочками, сделайте это подогретым ножом (опустите его на минуту в крутой кипяток).
Лайфхаки с выпечкой
- Когда никак не получается достать готовый пирог из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем. Если этот способ не помогает, поставьте форму на кастрюлю, наполненную холодной водой, и подождите некоторое время.
- Перед тем, как добавить изюм в выпечку, промойте его кипятком, а затем обваляйте в муке. Тогда изюм распределиться по тесту равномерно.
- Если блинное тесто пересолить, то блины получатся бледными, а если пересластить - твердыми, но зато и румяными.
- Чтобы вернуть вчерашней пицце аромат, разогревайте ее на сковороде, а не в микроволновке.
Лайфхаки с приправами
- Для пряностей вредны свет, влажность и высокая температура. Лучше всего хранить их в плотно закрытых емкостях из керамики или темного стекла где-нибудь подальше от кухонной плиты.
- Чтобы приготовить универсальную приправу, смешайте в равных частях соль, черный перец, паприку и карри. Эту смесь можно добавлять в любые блюда.
- Чтобы сделать сахар ароматным, поместите в стеклянную банку пару палочек корицы с 3-мя бутонами гвоздики или засушенный стручок ванили или 2-3 засушенных ломтика лимона, плотно закройте крышкой и оставьте на неделю. Спустя время засыпьте сахар и перемешайте. Готово!
- Корень имбиря быстро высыхает и портится. Чтобы сохранить его свежесть надолго, очистите, мелко натрите и положите в герметичный пластиковый контейнер (на дно постелите пергамент). Поместите емкость в морозилку и доставайте имбирь по мере надобности, отламывая небольшой кусочек.
Другие лайфхаки
- Чтобы убрать неприятный запах с разделочной доски (например, после рыбы), опрыскайте поверхность 3% -ным раствором перекиси водорода, сполосните уксусом, промойте водой, а затем насухо вытрите бумажным полотенцем.
- Чтобы наполнить кухню приятным ароматом, возьмите апельсиновую кожуру, залейте небольшим количеством воды и прокипятите в открытой кастрюле. Также можно слить в раковину щепотку корицы струей горячей воды.
Читайте также: