Всем известно, что Япония славится своей изысканной кухней во всем мире. Поэтому сегодня я бы хотел рассказать об особенностях кухни этой страны и самых знаменитых блюдах.
Особенности и традиции.
Японская кухня считается эталоном здорового питания. Основой многих японских блюд служит, конечно же, рис.
Так как Японию является островным государством и со всех сторон омывается океаном, не сложно догадаться что различные морепродукты часто появляются на столах у японцев. У японцев считается, что если подвергнуть рыбу термической обработке, то она потеряет свой естественный вкус.
Так же большое влияние уделяют даже самым мелким деталям. У японских поваров существует правило "Пяти цветов" - то есть продукты, из которых будет готовиться блюдо обязательно должны быть красного, желтого, зеленого, черного и коричневого цвета.
Стоит еще сказать о том, что важную роль играет сама сервировка блюда, японцы этому уделяют особое внимание. Маленькие тарелочки разных форм, не особо большие кусочки пищи, чтобы их было удобно захватить палочками и , конечно же, понятный каждому внешний вид. Каждое блюдо - маленький шедевр.
Японскую внимательность к деталям можно заметить и в их отношении к пище: молодым людям подают порции больше, чем пожилым из-за разного процесса обмена веществ, также отличаются и блюда в зависимости от времени года.
О всех тонкостях и особенностях можно говорить бесконечно. Из всего выше сказанного можно сделать вывод о том, что японцы с особой ответственностью подходят к приготовлению своих традиционных блюд. Сейчас мы о них и поговорим.
Некоторые традиционные японские блюда.
• Сашими - тонкие ломтики свежих морепродуктов. Подаются на неглубокой тарелке с соусом васаби и листьями сисо.
• Тэмпура - кусочки рыбы или мяса, а также морепродуктов приготовленные в кляре.
• Тяхан - японский плов. Варёный рис обжаривается на масле с кусочками рубленой свинины, куриного мяса, яиц, овощей или морепродуктов.
• Одэн - суп из яиц, редьки "дайкон", "конняку". Все приготовлено на бульоне с соевым соусом.
• Рамен - В основе лежит бульон (мясной из курицы/свинины, иногда из рыбы). В бульоне варят широкую пшеничную или рисовую лапшу, приправляя ее яйцами, зеленым луком и водорослями.
• Суши - Рис с уксусной приправой и с различными морепродуктами.
• Окономияки - Лепешка с рыбой.
• Сябу-сябу - это глубокая металлическая тарелка, которую можно нагревать в духовке или на открытом огне. В нее наливают бульон с овощами, тофу и лапшой. Отдельно подается мясная нарезка из утки, свинины, омара и куриного филе: ее кусочки макаются в прогретый бульон.
• Моти - делается из истолчённого в пасту клейкого риса. Во внутрь добавляются различные начинки (чаще всего из бобов)
Не знаю, о чем еще сказать. Поэтому держите рецепт рамена:
1. Филе курицы - 300 г.
2. Голени курицы - 2-3 шт.
3. Лапша - 370 г.
4. Яйца - 4 шт.
5. Шпинат - 100 г.
6. Морковь - 1 шт.
7. Лук репчатый - 1 шт.
8. Лук зеленый - 4 пера.
9. Чеснок - 3 зубчика.
10. Водоросли нори - 1 лист.
11. Соевый соус - 4 ст. л.
12. Кунжутное масло - 2 ч. л.
13. Сахар - 1 ч.л.
14. Имбирь - 4 см.
15. Сушеный чили - щепотка
16. Кунжут - по вкусу