Найти тему

Пастицио – греческая запеканка🍲

Пробуем готовить греческую запеканку с говяжьим фаршем, лапшой и соусом бешамель.

Ингредиенты:

  • 250 гр. макарон (лучше использовать в форме трубочки);
  • 30 гр. овечьего сыра (любой твердый сыр, например пармезан);
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Для мясного соуса:

  • 400-500 гр. говяжьего фарша;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 средних помидора (можно заменить консервированными);
  • 100 мл. красного вина;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • щепотка гвоздики;
  • 1 ч.л. орегано;
  • 1 лавровый лист;
  • 100 мл. бульона или воды;
  • соль и перец (на ваш вкус).

Для соуса бешамель:

  • 60 гр. сливочного масла;
  • 60 гр. муки;
  • 600 мл. молока;
  • ½ ч.л. тёртого мускатного ореха.

Способ приготовления:

Берём макароны и варим в подсоленной воде, на минуту меньше чем указано на упаковке. Потом сливаем воду и слегка остужаем.

Готовим мясной соус.

Нарезаем кубиками лук, мелко чеснок и сельдерей. В глубокой сковороде на среднем огне обжариваем эти овощи около 5 минут.

После добавляем фарш и жарим 4-5 минут на сильном огне. Не забываем постоянно помешивать. Теперь вливаем вино, добавляем мелко нарезанные томаты, томатную пасту, корицу, гвоздику, орегано, лавровый лист и бульон. Солим и перчим. Варим этот соус около 30-35 минут под крышкой периодически помешивая. В конце убираем лавровый лист.

Готовим соус бешамель.

В кастрюле растапливаем масло, добавляем муку и жарим около 1 минуты, помешивая лопаткой. Далее постепенно добавляем молоко и тщательно помешиваем, чтобы не появились комочки.

После того как добавим всё молоко варим соус на медленном огне около 6 минут, постоянно помешивая. Солим, перчим и приправляем мускатным орехом.

Теперь нагреваем духовку до 180° С. Смешиваем охлаждённые макароны с ¼ соуса бешамель, взбитым яйцом и половиной тёртого сыра. Остальную часть соуса держим нагретой.

Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем 1/3 часть макарон, затем половину мясного соуса. Далее повторяем процесс также макароны и остатки мясного соуса. Завершаем последней частью макарон и заливаем соусом бешамель.

Далее смешиваем остатки сыра с сухарями и посыпаем верх запеканки. Выпекаем без крышки около 30-35 минут пока верх не станет коричневым.

Вам также может понравиться:
Греческие котлеты "Бифтеки".
Греческое жареное мясо на косточке "Бризолес".
Греческий "Гирос".
Рис по-мексикански "Arroz a la Mexicana".
Немецкая рулька "Айсбайн".
Болгарская "Мусака".
Итальянская "Лазанья".
Индийская курица "Тандури".

Приятного аппетита!