Пробуем готовить греческую запеканку с говяжьим фаршем, лапшой и соусом бешамель.
Ингредиенты:
- 250 гр. макарон (лучше использовать в форме трубочки);
- 30 гр. овечьего сыра (любой твердый сыр, например пармезан);
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Для мясного соуса:
- 400-500 гр. говяжьего фарша;
- 1 маленькая луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 средних помидора (можно заменить консервированными);
- 100 мл. красного вина;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- ½ чайной ложки корицы;
- щепотка гвоздики;
- 1 ч.л. орегано;
- 1 лавровый лист;
- 100 мл. бульона или воды;
- соль и перец (на ваш вкус).
Для соуса бешамель:
- 60 гр. сливочного масла;
- 60 гр. муки;
- 600 мл. молока;
- ½ ч.л. тёртого мускатного ореха.
Способ приготовления:
Берём макароны и варим в подсоленной воде, на минуту меньше чем указано на упаковке. Потом сливаем воду и слегка остужаем.
Готовим мясной соус.
Нарезаем кубиками лук, мелко чеснок и сельдерей. В глубокой сковороде на среднем огне обжариваем эти овощи около 5 минут.
После добавляем фарш и жарим 4-5 минут на сильном огне. Не забываем постоянно помешивать. Теперь вливаем вино, добавляем мелко нарезанные томаты, томатную пасту, корицу, гвоздику, орегано, лавровый лист и бульон. Солим и перчим. Варим этот соус около 30-35 минут под крышкой периодически помешивая. В конце убираем лавровый лист.
Готовим соус бешамель.
В кастрюле растапливаем масло, добавляем муку и жарим около 1 минуты, помешивая лопаткой. Далее постепенно добавляем молоко и тщательно помешиваем, чтобы не появились комочки.
После того как добавим всё молоко варим соус на медленном огне около 6 минут, постоянно помешивая. Солим, перчим и приправляем мускатным орехом.
Теперь нагреваем духовку до 180° С. Смешиваем охлаждённые макароны с ¼ соуса бешамель, взбитым яйцом и половиной тёртого сыра. Остальную часть соуса держим нагретой.
Форму для выпекания смазываем маслом. Выкладываем 1/3 часть макарон, затем половину мясного соуса. Далее повторяем процесс также макароны и остатки мясного соуса. Завершаем последней частью макарон и заливаем соусом бешамель.
Далее смешиваем остатки сыра с сухарями и посыпаем верх запеканки. Выпекаем без крышки около 30-35 минут пока верх не станет коричневым.
Вам также может понравиться:
Греческие котлеты "Бифтеки".
Греческое жареное мясо на косточке "Бризолес".
Греческий "Гирос".
Рис по-мексикански "Arroz a la Mexicana".
Немецкая рулька "Айсбайн".
Болгарская "Мусака".
Итальянская "Лазанья".
Индийская курица "Тандури".
Приятного аппетита!