Находясь в декрете с ребенком, конечно же готовить сложные блюда постоянно тяжело. Мне всегда хочется потратить не более 30-60 минут на приготовление 2х и более блюд. Помощи в присмотре за ребенком на время готовки, само собой неоткуда ждать, когда муж на работе, вот и приходится придумывать как ускорить этот процесс.
Для меня палочкой-выручалочкой стало замораживание. Ведь "домашние" полуфабрикаты - это самое простое, что можно сделать для ускорения готовки.
Замораживать можно всё! Ну, сырое мясо/рыбу/овощи – это само собой. А что еще?
Я зачастую в выходной мужа делаю заготовки, чтобы в следующий раз, когда готовить придется параллельно приглядывая за малышкой.
Замораживаю следующие заготовки:
✅ Бульон для супа (овощной, мясной и рыбный)
✅ Зажарку для супа или нарезку овощей (моно или микс)
✅ Томатный сок и томатную пасту
✅ Молоко
✅ Сыр
✅ Тесто
Замораживать можно не только полуфабрикаты, но и готовые блюда: фаршированные кабачки и перцы, рататуи, котлеты и фрикадельки, блины с начинкой, овощные супы и супы-пюре и т.д.
Что стоит обязательно запомнить перед наведением порядка в морозилке?
✅ Курица и другая птица кусками, говядина, свинина, баранина, нежирная рыба – хранится 6 месяцев.
✅ Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, голубцы, блины и сырники), фарш, морепродукты, жирная рыба – 3-4 месяца.
✅ Готовые блюда, бульоны и супы, соусы, жареные котлеты – 2-3 месяца.
✅ Почти все овощи, фрукты, ягоды и грибы домашней заморозки – до года, помидоры – 2 месяца, перец – 3-4, кабачки и тыквы- месяц, яблоки и персики – 4-6 месяцев, зелень и травы – 2-3 месяца, ягоды – полгода, орехи – до двух лет
✅ Хлеб, кексы, слоёное тесто – 2-4 месяца.
Чем меньший объем вы замораживаете, тем быстрее продукт/порция промерзнет на всю глубину, а температура внутри достигнет безопасных -18 градусов. Например, нарезанные овощи в брикете толщиной 2 сантиметра замерзнут в два раза быстрее, чем такой же брикет толщиной 4 сантиметра. Но тут есть подвох – если два двухсантиметровых брикета положить друг на друга, то в итоге имеем всё те же 4 сантиметра!
Второй неоспоримый плюс фасовки небольшими порциями – удобство для дальнейшего использования при готовке (не надо размораживать весь килограмм фарша, или целый контейнер супа)
Все продукты подписывайте с указанием названия, объема и даты, т.к. невозможно различить в замороженном виде куриный и рыбный бульон, вареную морковь и тыкву, и вишневое повидло и печень. Пометки можно писать прямо на упаковке, приклеивать кусочки малярного скотча или использовать специальные наклейки.
А вы, делаете такие заготовки?