От такого десерты мало кто сможет отказаться. Это же классика. В былые времена не каждому еще удавалось попробовать его. Это был десерт для богатых. Сейчас же другие времена и эклеры можно купить практически в каждом магазине за углом. Но ведь, когда десерт приготовлен своими руками, то и цена ему выше. Очень рекомендую попробовать и побаловать своих домочадцев таким вкусным пирожным.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 200гр
- Яйцо - 5шт
- Масло сливочное - 100гр
- Вода - 250мл
- Соль - совсем немного
Для крема:
- Сахар - 250гр
- Масло сливочное - 300гр
- Яйцо - 1шт
- Молоко - 150гр
- Ванилин - 1пакетик
Процесс приготовления:
- Вначале приготовим крем. Возьмите кастрюлю с толстым дном, положите в нее яйцо, молоко и сахар. Все хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте. Дайте сиропу закипеть и через минут 5 выключайте. После нужно остудить.
- Вбейте сливочное масло с ванилином. Затем соедините масло с сиропом и хорошенько все взбейте.
- Теперь тесто. Будем делать его заварным. В кастрюлю наливаем воду, туда же кладем масло и соль. Перемешиваем и доводим все до кипения на медленном огне. Дождитесь, когда масло полностью растаем и вся смесь закипит, только тогда засыпаем муку. Желательно сделать это разом и быстро все перемешать. Мука должна как бы завариться. Когда тесто будет готова, то переложите его в другую емкость и охладите до 60С.
- Когда тесто остыло, берем и взбиваем яйцо. Добавляем яйцо в тесто и все хорошо перетираем.
- Вам понадобиться кондитерский шприц. С помощью него нужно выложить все тесто на противень. Сам противень застелите пергаментной бумагой или же используйте силиконовый коврик.
- Разогрейте духовку до 210С. Поставьте выпекаться пироженки на 10минут при такой же температуре. Затем уменьшите температуру до 180С и ждите еще 25-30минут. Дверь духавки лучше не открывать до готовности.
- Готовые пирожные достать из духовки и немного остудить, затем разрезать их напополам, но не до конца. Заложить внутрь крем. Можно сделать это и при помощи кондитерского шприца, просто с обратной стороны сделать три прокола с кремом.
- Сверху можете посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом.