Найти в Дзене

Драники из кабачков и картофеля с огуречно-сметанным соусом

Всем доброго времени суток! Не знаю, много ли тут читателей работают в офисе за компьютером в положении сидя по 8 часов 5 дней в неделю, но это именно мой случай. Такая работа рано или поздно начинает надоедать, поэтому обязательно надо иметь какое нибудь хобби. В моем случае это приготовление еды. Никаких особых навыков для этого я не приобретал и, как и многие, беру рецепты из Сети, но при этом обязательно добавляю в рецепт, что-нибудь на свой вкус.

Кабачок. Наверное любовь к этому овощу приходит с годами, как и к оливкам (хотя их я так до сих пор не полюбил). А вот кабачок, особенно который выращен у себя на даче (честно говоря, его так легко выращивать, поэтому и сажу), мне пришелся по душе!

Вчера на обеде, листая ленту в Дзен, наткнулся на рецепт драников из кабачков, и так сильно захотелось этого блюда, что выбор для ужина был уже определен - не знаю как у Вас, но со мной такое часто - наверное мнительный.

Не забыв о своих корнях, решил немного доработать рецепт и использовать еще картофель, а для соуса был выбран вариант, сперва сомнительный (ни разу его не побывал) соуса огуречно-сметанного.

Для приготовления драников из кабачков и картофеля с соусом из сметаны и огурцов нам понадобиться:

Набор продуктов для приготовления.
Набор продуктов для приготовления.

Для самих драников:

  • Кабачок - лучше брать мелкого/среднего размера, чтобы не возиться с внутренней частью (5 штук - в общем 1 кг);
  • Картофель - точно не скажу откуда, но слышал, что ранний картофель для драников не годиться - так что берем в магазине (или кладовке, кто запасливые) прошлогодний (3 средние штуки);
  • Лук - сделает драники более сочными (2 средних луковицы);
  • Мука, молотый черный перец - вообще в идеале ее можно и не использовать, так как крахмал, который содержится в картофеле, не должен давать драникам расползаться (3 столовые ложки муки, 0,5 чайной молотого перца);

Для соуса:

  • Сметана - основа нашего сегодняшнего соуса, если лень возиться с соусом, честно говоря, драники и просто со сметаной отлично потребляются. Сметану лучше брать жирностью 15-20%, не более. (300-500 грамм);
  • Майонез - смысла его в рецепте я не понял, но вроде получилось вкусно (2 ст. ложки);
  • Огурец - именно тот, наличие которого в рецепте сразу вызвало у меня сомнение, но было напрасно (1 длинный или 2-3 маленьких);
  • Зеленый лук, укроп, чеснок - все таки советую не пренебрегать добавлением зелени, особенно укропа, который имеет специфический и насыщенный аромат (пучок, чеснока 1-2 зубчика);
  • Лимонная кислота - очень здорово придает свежести соусу (0,5 чайной ложки).

Соль - применяем и для драников и для приготовления соуса. Тут уже кому как нравится, я предпочитаю не до солить, что можно сделать потом каждому, кто будет есть.

Ну и конечно же подсолнечное масло: его мы будем использовать для обжарки, а также немного добавим в саму массу из которой будут жариться драники.

Начнём мы с приготовления соуса, так как пока мы будем жарить сами драники, он как раз должен будет не менее 30 минут настояться в холодильнике.

Сам процесс приготовления соуса из сметаны и огурца прост: в глубокой миске мы тщательно смешиваем сметану, майонез, соль, лимонную кислоту. Огурец режем пополам - часть натираем на мелкой терке и отправляем в сметану (так добавиться вкус огурца в соус), честь режем мелкими кубиками (именно так я решил седлать и не прогадал), это добавит приятные тактильные ощущения при потреблении соуса).

После того, как мы все смешали, добавляем мелко нарезанный зеленый лук, чеснок и укроп, еще раз перемешиваем и отправляем в холодильник на 30-40 минут - поверьте, горячие драники и холодный соус настолько будут дополнять друг друга (не зря во всех сетях фаст-фуда комбо-обеды обязательно состоят из горячего бургера и холодного напитка со льдом).

А пока приступим непосредственно к приготовлению массы для наших будущих драников. Картофель моем и чистим, кабачок, если он молодой и не большого размера достаточного будет просто тщательно помыть.

Натираем картофель и кабачок на большой терке.
Натираем картофель и кабачок на большой терке.

Далее наши овощи натираем на большой терке (тут уже кто как любит, есть мнение, что натирать только на мелкой, тогда будет выделяться больше крахмала из картофеля, но мы то используем муку). После того как мы натерли овощи, отжимаем их немного, чтобы удалить лишний сок. Лук режем достаточно мелко, чтобы он мог отдать свой сок, добавляем муку, соль, черный молотый перец и подсолнечной масло (2 ст. ложки) - все тщательно перемешиваем.

Ну вот и настал последний этап приготовления наших драников из кабачков и картофеля - обжарка:

Главный этап приготовления драников (оладьев) из картофеля и кабачков - обжарка.
Главный этап приготовления драников (оладьев) из картофеля и кабачков - обжарка.

Процесс не сложный, может немного монотонный, так как требует постоянного нахождения у плиты.

По моему мнению лучшая еда всегда будет получаться только на огне, все зависимости какие бы крутые и дорогие не были электрические варочные панели, потому мне повезло - плита у меня газовая. Кстати будет интересно Ваше мнение, по поводу разницы в приготовления пища на огне и с использованием электрических варочных панелей.

Сковороду (желательно с толстым дном), мы ставим на чуть больше среднего огонь, подсолнечное масло сразу наливаем из расчета, чтобы покрылось дно сковороды и разогреваем его, даже сказал бы раскаляем (главное не довести до момента, когда оно начинает дымить).

Совет: перед тем, как приступить к обжарке драников, подготовьте все необходимое для этого: массу для обжарки, лопатку, тарелку с бумажными полотенцами (чтобы убрать масло после обжарки) и тарелку для готовых драников, расположите все так, чтобы исключить лишние движения и перемещения.

После того, как подсолнечное масло нагрелось, убавляем огонь до 30-40 процентов от максимума и начинаем обжарку массы для дранников: я использую столовую ложку, при этом лучше сковороду не трогать а взяв в руки емкость с массой, накладывать ее держа половину над сковородкой. Разместив массу для обжарке в сковородке, лучше немного прижать ее, сформировав драник по форме на ваш вкус, главное, чтобы они не были толстые.

Обжарка каждой стороны длиться не более 1-1,5 минут, тут, опять же, все на Ваш вкус, я люблю такие как на фото и не белые, но и не сильно зажаренные, а с золотистой коркой.

После того, как Вы обжарили драники с обеих сторон, извлекаем их лопаткой из сковороды и кладем на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы стекло лишнее масло,поверьте, я раньше так не делал, но получится все таки вкуснее. Масло в сковородке я обновляю не чаще 5-6 партий обжарки драников.

Вот и все) Фото процесса поедания к сожалению нет, по завершению обжарки было только одно желание: побыстрее достать вкуснейший соус из сметаны и огурцов из холодильника (кстати, он остался и отлично потом заходил и под остальные блюда) и макать туда золотистые и хрустящие драники из кабачков и картофеля. Всем удачи и приятного аппетита.

Спасибо за внимание. Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии - дальше будет больше!

Еда
6,93 млн интересуются