Привет, читатель! Строгой ассоциацией русской кухни для современного человека это, скорее всего, борщ, щи и каши. Однако многие исконно русские блюда, которыми кормили наших предков, увы, почти забыты. А зря, ведь старинная русская кухня может очень удивить современного человека. Сегодня поговорим о старинных и позабытых русских блюдах.
Каравай с салом
Что-что, а вот на Руси пироги любили очень сильно. Так сильно, что кажется, что делали пироги наверное из всего что можно было найти. Да, рецепты наших предков немного отличаются от тех, какими пользуются хозяйки нашего времени. Так, на Руси в XV века часто готовили караваи с салом. Представить такое сейчас сложно, ведь при слове сало представляется тонко нарезанный кусочек на черном хлебе, но никак не огромный каравай. Само собой, сало не являлось единственном ингредиентом сего блюда - было бы любопытно посмотреть на то, как такой пирог уплетают. Предварительно сало смешивали с луком, мясом, вареными яйцами. Сами понимаете - калорийность у такого блюда была колоссальная. Но расчет был как раз на это - целыми днями занимаясь ручным трудом такая пища спасала жизнь, поддерживая силы наших предков.
Фаршированный барашек
Кроме пирогов на Руси очень любили фаршированное мясо. Такая традиция дошла и до сегодняшних дней - во многих семьях до сих пор фаршируют гусей и куриц. Наши предки начиняли кашами, хлебом и другими продуктами все, что можно было начинить. Готовить таким способом было намного удобнее, а самое главное, вкуснее - жир и сок мяса пропитывал начинку. Как ни странно, главным видом мяса, употребляемый на Руси была баранина. В "Домострое", в кулинарном разделе, написано:
Купить баранчика и дома освежевать, да овчинок и накопить человеку на шубу, а бараний потрох – добавка к столу, утешение тоже. У жены хозяйственной и у хорошего повара замыслов много: из грудинки сварит отвар, почки – начинит, лопатки – прожарит, ножки яичками начинит, печень изрубит с лучком и, пленкою обернув, на сковороде изжарит. Легкие, также с молочком, с мукой да яичками разболтав, нальет, а кишечки зальет яичками, из бараньей головы мозжок с потрошком в отваре сготовит, а рубец начинит кашкою, а почки – сварить или, начинив, изжарить,– и если так делать, от одного барана много радости будет. (Студень же, какой остается, хорошо держать на льду)
Так что, барашек уходил в расход весь, и фаршировался по частям. И, думается мне, предки наши в фаршировке толк знали.
Тюря
Как ни странно, сегодняшняя окрошка - не единственный существующий на Руси холодный суп. Тюря - холодный суп, одно из древнейших блюд, которым питались еще в языческие времена, и вплоть до XIX века. Рецептура, как все гениальное, проста: в любую съедобную жидкость - воду, молоко, квас, крошится хлеб. Если было масло или овощи- все добавлялось в такой суп. Сейчас тюрю никто не стал бы есть - современному человеку покажется странным поедать мокрый, так еще и холодный хлеб с овощами. Однако, в древности это было очень популярное блюдо, в деревнях тюрю если практически каждый день. Тюря, изготавливаемая без использования огня, простая, но вместе с тем довольно калорийная - самое распространенное блюдо в период поста.
Конечно, это лишь малая часть древнерусских блюд, так что в скором времени ждите еще одну статью на эту тему. Пишите в комментариях, какие древние русские блюда знаете вы. И если вам понравилась статья - поставьте лайк и подпишитесь на канал чтобы не пропустить новые статьи.
Что еще почитать:
"Как это можно есть?" Самая странная еда в мире
Внешность обманчива: милые, но опасные животные