Время чтения: 6 минут
Дочитав эту статью до конца, вы узнаете: что такое американ пресс и с чем его едят, в чём его отличие от френч-пресса или аэропресса, плюсы и минусы, расскажем как приготовить в нём вкуснейший напиток, а также как получить скидку на кофе в 20%
Описание
Американ Пресс – инновационное устройство для заваривания кофе с помощью давления и ручной силы. Оно появилось на рынке совсем недавно, а именно осенью 2016-го года. Его изобретатель - американец Александр Альбанезе, собрав средства для массового производства на одной из краудфандинговых платформ, начал успешно распространять своё устройство среди любителей кофе.
Любишь кофе, но не можешь выбрать подходящий вкус чашки? Не беда! Пройди тест и узнай какой кофе подходит именно тебе. P.S. Это не займёт много времени :)
Само устройство обладает стильным дизайном и очень похоже на френч-пресс или аэропресс, но отличается от них рядом особенностей. Прежде всего это то, как происходит сам процесс заваривания американ пресса, он сочетает в себе давление и иммерсионный метод.
Устройство и процесс заваривания
Во френч-прессе горячая вода полностью смешивается с молотыми зёрнами кофе, и по окончании заваривания фильтруется опусканием поршня с фильтром одним нажатием. Американ Пресс в свою очередь имеет в своей конструкции специальный отсек для кофе на конце поршня.
В ёмкость помещается от 20 до 24 гр кофе среднего помола и плотно закрывается. Дно и крышка отсека, которая присоединена непосредственно к поршню, оснащены металлическим сетчатым фильтром. Сеточка с отверстиями в 100 микрон обеспечивает надёжную фильтрацию взвеси, и справляется с этим лучше, чем большинство других сетчатых фильтров.
На выходе получается очень чистый напиток, с меньшим содержанием “грязи”, чем, например, во френч-прессе. Некоторые умельцы ухищряются добавить к основному фильтру дополнительно и бумажный.
Да, так будет ещё чище, но бумага, в отличие от металлической сеточки, плохо пропускает масла и другие растворённые частицы, что в итоге влияет на конечный вкус кофе.
С внешней стороны отсек для кофе имеет силиконовый уплотнитель, чтобы не давать смешиваться воде в нижней части колбы и уже заваренному кофе. Так же это позволяет поршню создавать гидравлическое давление и оставаться зафиксированным, чтобы можно было совершать многократные нажатия и точнее контролировать скорость, что в свою очередь делает возможным варьировать время заваривания и получать различный конечный результат.
Колба Американ Пресс сделана из высокопрочного пищевого пластика. Она двустенная с воздушной прослойкой посередине, то есть работает как термос. Кофе внутри остаётся горячим долгое время, а внешняя стенка практически не нагревается, даже если внутри кипяток. Сверху колба закрывается крышкой с силиконовым уплотнителем. На крышке есть отверстие и металлический отлив для разливания готового кофе по чашкам.
К слову сказать объём сосуда рассчитан на приготовление 350-410 миллилитров напитка, которого хватит на две чашки чистого и богатого на вкус кофе. Стоит отметить, что кофе в Американ Пресс получается более крепким, с повышенным содержанием TDS (общее количество твёрдых частиц растворенных в воде), чем в том же френч-прессе или аэропрессе.
Приготовление
Можно по-разному – с предварительным завариванием и без.
Предварительное заваривание подразумевает под собой погружение отсека с кофе под воду на некоторое время, а затем полное опускание поршня. Время здесь может различаться. Можно оставить кофе завариваться на 1 минуту, а затем очень медленно, в течение 90 секунд опускать поршень. Или же заваривать 2 минуты и давить на поршень 45 секунд. Так же можно чередовать опускания поршня и заваривания несколько раз.
Второй вариант – без предварительного заваривания, заключается в нажатии на поршень в течение пары минут, пока тот не достигнет дна. Это может быть и более короткий отрезок времени, но и кофе получится менее насыщенным.
В общем, экспериментов по таймингу можно сделать много, ориентируясь на собственный вкус. Помол, как уже говорилось выше, рекомендуется средний. Температура воды около 94 градусов. Однако можно приготовить и колд брю, для этого нужно просто оставить настаиваться кофе на ночь, а затем надавить на поршень и готово!
Читайте также:
А по промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 20% на весь ассортимент в нашем интернет-магазине