Ингредиенты:
Бисквит:
6 яиц – желтки и белки отдельно
1 стакан сахара
1,3 стакана муки
2 ч. л. разрыхлителя
1/3 ч. л. сливочного аромата
Крем:
500 мл 30% или 36% сливок
3 синих желе в порошке (каждое на 500 мл воды)
1 стакан вымытых, сухих ягод
1 уп. ванильного сахара
Верх:
250 мл 30% или 36% сливок
1 желе (автор использовала синий)
1 загуститель для сливок/сметаны
1—2 столовые ложки сахарной пудры
2 стакана вымытых, высушенных ягод
Приготовление:
Просеять муку и смешать с разрыхлителем. Разогреть духовку до 180C. Белки взбить до жесткой пены. Постепенно добавляйте сахар, перемешивайте, пока масса не станет густой и блестящей. Добавьте яичные желтки и слегка перемешайте миксером до образования однородной массы. Добавить аромат, перемешать.
Двумя порциями всыпать муку, после каждого добавления осторожно перемешайте. Переложите тесто в противень размером 25×35 см, выложенный бумагой для выпечки. Выровняйте и поставьте в разогретую духовку. Выпекать около 40—45 минут. Отложите до остывания.
Выньте тесто из противня и снимите пергамент. Разрежьте на 2 коржа. Нижний положите обратно в форму.
Крем:
Растворите одно желе в 1,5 стаканах горячей воды. Форму выложите пищевой пленкой. Вылейте растворенное желе и отложите в прохладном месте, чтобы застыло. Снимите пленку и нарежьте желе кубиками. Два других желе также растворяют в 1,5 чашках горячей воды и оставляют полностью остывать. Взбить сливки (500 мл) с ванильным сахаром. Постоянно помешивая, влейте в него полностью охлажденное, слегка застывающее желе, перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками желе и 1 стакан ягод, перемешайте. Крем выложить на бисквит и выровнять. Сверху положить второй бисквит, слегка прижать.
Взбить сливки с сахарной пудрой и загустителем. Смажьте ими верх торта и посыпьте черникой. Растворите желе в 1 чашке горячей воды и отложите для полного охлаждения. Вылейте застывающее желе на торт и поставьте в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!