Примерное КБЖУ на 100 грамм блюда:
309 ккал; Б - 4,4 г; Ж - 13,5 г; У - 42,7 г.
Ингредиенты:
- жидкий мёд - 100 г;
- молоко 3,2% - 60 мл;
- пшеничная мука - 195 г;
- разрыхлитель теста - 6 г;
- сахарный песок - 95 г;
- сливочное масло 82,5% - 95 г;
- соль - 3 г;
- черника - 190 г;
- куриные яйца C1 - 2 шт.
Для хрустящего слоя:
- масло сливочное 82,5% - 40 г;
- мука пшеничная - 40 г;
- ореховая мука - 40 г;
- сахарный песок - 40 г.
Способ приготовления:
Подготовить муку
В глубокой емкости соедините муку, разрыхлитель и соль. Отставьте в сторону.
Взбить масло
В другой емкости соедините мягкое сливочное масло и сахар, взбейте миксером до однородности. Затем влейте мед. Он, конечно, должен быть жидким и натуральным. Если засахарился – просто подогрейте немного в микроволновке, следите, чтобы не закипел и не пригорел! Взбейте с маслом и сахаром.
Вбейте яйца
Вбейте яйца, снова проверните миксером в течение минуты.
Добавьте сухие ингредиенты и молоко
Также работая миксером на малой скорости, постепенно высыпайте сухие ингредиенты. В конце влейте молоко и взбейте до однородности в течение 30 секунд. Получится гладкая масса. Оставив тесто в этой же емкости, затяните ее пленкой и уберите в холодильник. В идеале подержать его там в течение 12-15 часов. Но если времени нет, пусть постоит хотя бы 5-6.
Добавить чернику
Непосредственно перед выпечкой введите в тесто чернику, предварительно обваляв ее в муке, чтобы предотвратить выделение сока.
Выложить тесто в формы
Готовое тесто выложите в формы для запекания. Лучше всего подойдут силиконовые: они не требуют смазывания.
Приготовить хрустящий слой
Смешайте ореховую муку, обычную и сахар. Мягкое масло порубите ножом, введите в сухую смесь и вымешивайте, как песочное тесто. Получится гладкая блестящая масса. Сформируйте шар, укутайте в пленку и положите в морозильник до полного замерзания.
Натереть тесто для хрустящего слоя
Когда замерзнет, очень быстро натрите его на мелкую терку и посыпьте сырое черничное тесто прямо в формочке. Посыпать лучше с помощью ложечки, так как в руках масса быстро тает.
Выпекание
Поместите кексы в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекайте 20-30 минут, пока не приготовятся. Еще горячие, сложите в контейнер с крышкой. Когда остынут, уберите в холодильник часов на 5, а еще лучше – на ночь. За это время влага равномерно распределится в готовом тесте, насыщая его ароматом. Вкус получится потрясающим! Медовые маффины с черникой – это по-настоящему вкусно!
Подача
Вкус получится потрясающим! Медовые маффины с черникой – это по-настоящему вкусно!
Источник: Медово-черничные маффины с ореховой шапочкой