Итальянский кофейный десерт станет настоящим украшением стола и угодит всем по вкусу. Хочу поделиться с вами рецептом классического тирамису, как в лучших домах солнечной Италии!
Ингредиенты:
Яйцо куриное - 2 шт
Сыр маскарпоне - 250 г
Печенье савоярди (бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара) - 30 штук
Сахарная пудра - 75 г
Крепкий кофе - 200 мл
Кофейный ликер - 4 столовые ложки
Какао-порошок - 80 г
Приготовление:
1. Выложить маскарпоне в широкую миску и интенсивно взбить лопаткой или венчиком до однородного состояния — консистенция сыра должна напоминать сметану.
2. Отделить белки от желтков. В одной миске взбить желтки и сахарную пудру добела и получившуюся массу постепенно добавить к маскарпоне, взбивая все вместе венчиком. Отдельно взбить белки и затем — по одной ложке — аккуратно вмешать в смесь желтков и маскарпоне.
Если вы не хотите использовать сырые яйца, вполне можно обойтись сыром маскарпоне.
3. Смешать охлажденный крепкий кофе с четырьмя столовыми ложками ликера в широкой тарелке или миске с невысокими краями — емкость должна быть такой, чтобы в нее было удобно макать печенье целиком. Не страшно, если под рукой не оказалось алкоголя, без него получится не менее вкусно.
4. Аккуратно обмакнуть в смесь кофе и рома треть или половину савоярди — в зависимости от ширины формы, в которой вы хотите подавать десерт. Если форма не слишком широкая, тирамису можно сделать трехслойным, взяв по десять штук савоярди на слой.
5. Пропитанное печенье уложить на дно формы, сверху залить третью крема из маскарпоне. Окунуть вторую порцию печенья в кофейную смесь и плотно уложить на крем. Сверху выложить второй слой крема из маскарпоне. Затем — оставшееся пропитанное печенье.
6. Залить верхний слой савоярди оставшимся кремом и слегка постучать по бокам формы лопаткой, чтобы слои сровнялись и печенье погрузилось в крем. Поставить форму в холодильник минимум на три часа, а лучше — на ночь.
7. Перед подачей готовый десерт посыпать какао — для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков и слой получился равномерным.
Подавать десерт сразу, до того как крем успеет согреться до комнатной температуры и начнет таять.
Вы также можете украсить тирамису тертой фисташкой или любым видом тертого шоколада.
Печенье дамские пальчики (савоярди) и сыр маскарпоне можно найти в сети магазинов Перекресток, Спар или в специализированном кондитерском магазине.
По цене такой десерт на 8 порций выйдет примерно на 600 рублей (Печенье ~150р. + сыр~250р. + какао ~80р. + кофе,яйца,сахарная пудра ~100р.)
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!