Найти тему
Оля Медведева

Нескучное ПП

Один умный дядя, практикующий и пропагандирующий правильное питание в массы говорит "не старайтесь сделать ПП повкуснее, не получится, смиритесь с тем, что оно никогда не будет таким же вкусным, как вредная пища". К дяде я прислушиваюсь во всех вопросах кроме этого. Пытаюсь свое ППП (полуправильное питание) всё-таки скрасить по возможности. 

За год набралось масса действительно вкусных рецептов и несколько рабочих  добавочек и фишечек к столу, способных превратить сухое топливо в недурное кушанье, не особо влияя на вредность и калорийность продукта. Почитайте, когда ж переходить на ПП, если не на вынужденной самоизоляции.

-2

  • Млеко.

Белый йогурт. Жирности всего 4%, но штука вкусная. Отличная альтернатива сметане, пригодится в салат, в творог (обезжиренный разумеется) или на подливку к рыбе и мясу. 

Обезжиренное молоко. Жирности 0,5%, встречается и 0,05%, но это уже совсем белая пустая водичка. Помогает закрасить кофеёк, сварить овсянку или добавить в ту же гречку.

-3

  • Гарнир.

Разнообразие круп. Всё таки стол существенно сужается, поэтому все имеющееся на полке богатство круп испробовано. Отлично заходит кукурузная, гороховая крупы и булгур.

Обилие макарон. Сейчас на кухне шесть сортов макарон (пасты - для щепетильных), прилично отличающихся органолептикой и скоростью варки.

-4

  • Мяско. 

Курогрудка - редкий гость моей духовки. А вот голень и куриная, и индюшачья очень часто готовится. 

Говядина, морепродукты - "по праздникам", больно уж цены на них кусучие. 

Излюбленные потрошки (сердечки и желудки) просто палочка выручалочка. Вкус значительно меняется от способа готовки и блюда не успевают надоесть.

На быстро сварганеный обед лежит кусок вареной буженины из индейки, в морозилке домашние сосисы из куры. Крайне редко слабо-слабо-сольная красная рыба.

-5

  • Зеленуха. 

Ее море, но для себя открыла шпинат. С омлетом утречком просто няма-няма.

Руккола. В любом зелёном салате просто шикарная добавочка. Да и без салата трескаю пучками.

Грешу соленьями и это одна из причин моего полуПП. Огурцы, помидоры, капуста, морковь, кукуруза, горошек, патиссоны, грибы и т.п. Не лучший выбор, но у меня проблема с овощами, не могу их есть после любой термообработки, кроме засолки и консервации, а достойные свежие аналоги только сейчас начали появляться. Так что, в моем случае, эта наилучшая альтернатива непереносимым замороженным овощам. Ищу без масла и с min сахара.

-6

  • Добавочки.

Соевый соус, лимон, чеснок - где только можно. И приправы, много приправ, очень много и совершенно различных, но без усилителей вкуса (читаем состав). 

Джем зеро. Состав далёк от ПП, но помогает не захлебнуться в слюне, когда пеку домашним блины. Себе, к слову, делаю овсяноблин. В него же падает сахарозаменитель, что тоже пользу приносит, разве что фигуре.

Масла кокосовое, льняное, тыквенное. В основном по капельке на заправку салатов, но и на редкую жарку яишницы сгодится. 

-7

  • Напитки.

Чаёв и кофеёв у меня наберется на маленький магазинчик. Именно вкусный чай стал для меня наибольшей и наилучшей заменой всяческих плюшек. 

Черная вода и энергетики без сахара. Конечно совсем на ПП не тянет, но это скорее некое плацебо для душевного равновесия мамы.

-8

  • Приготовление. В основном припуск в глубокой сковороде с дальнейшем тушением и запекание в фольге, пергаменте, рукаве или без перечисленного. Редко варка и жарка на капле растительного масла, размазанного бумажным полотенцем по поверхности. 

Вот уж с чем изгаляюсь, так это с яйками: вареные в смятку, в крутую, жаренные, омлеты на сковороде, в духовке в горшочке, пуляр, пашот, микроволновочные. В общем, развлекаюсь, как могу, т.к. ем их е-же-днев-но.

-9

  • Прием пищи. До недавнего времени практически не уделяла этому вопросу особого внимания, разве что машинально выбирала посуду поменьше, чтобы меньше мыть. 

Сейчас у меня есть шикарный бокал под напитки, даже подставка под него, многоразовые палочки, а кушаю именно ими и вкуснейшие кружки под кофе и чай. Прием пищи без гаджетов, со взглядом в окно, благо вид позволяет, и, в основном, в одиночестве, которое изначально было стечением обстоятельств, но переросло в необходимость. Действительно стала расстраиваться, если на кухню кто-то заходит, когда смакую пищу. 

Отдельно про чай: это целая церемония с правильным завариванием. Очень увлекательно и приятно, почти медитация.

Огрехов ещё много, но как писала в статейке про тайм-менеджмент - кита едим по кусочку. Меньше чем за год стала равнодушна к многим, ранее употребляемым вредности, как то чипсы, мороженое, сгущенка. Многие продукты всё ещё стараюсь обходить в магазине по соседней улице. Отношусь к ПП, как к своей борьбе с курением пятилетней давности: только спустя три года мне перестало хотеться побаловаться сигареткой в веселой компании. Курила то всего 13 лет, а обжиралась 34 года. Так что до полного равнодушия к сладкому, мучному и жирному ещё идти и идти.

Но оно, господа, того стоит. Меньше чем за год ушло 20 кг, ушла от диагноза ожирение 2-й, потом 1-й степени, колени и стопы перестали болеть, с ненавистной одышкой и тахикардией распрощалась, давление и сахар в крови нормализовались, о высыпаниях на лице и перепадах настроения позабыла. Про эстетическую сторону вопроса вообще молчу. Может соберусь с силами, когда козявки уснут, и накидаю вкусные рецепты ПП с готовым расчетом калорийности. 

До зустрiчi!

Еда
6,93 млн интересуются