Страсть, как хочется кофе. Да еще и на террасе, сидя на солнышке. Это первое, что я сделаю, когда карантинные ограничения полностью снимут.
В Испании день начинается с ароматного кофе, да еще и за столиком в кафе. Затем кофе продолжают пить после обеда, на полдник и даже после ужина перед сном. И ведь живут до 100 лет.
Если вы закажете в Испании чай, официант может уточнить, не больны ли вы. Потому что чай в Испании начинают пить только при простуде. В лучшем случае вам принесут чай из пакетика, который к тому же будет стоить в два раза дороже, чем кофе.
А вот кофе здесь прекрасен! Говорят, в порту поставки встречает специально обученный человек, который проверяет качество кофе. И если это не высший сорт, он отправляет его обратно за счет отправителя. Поэтому нарваться на плохой кофе в Испании нужно еще постараться.
Испанский кофе насыщенный, крепкий, ароматный. А весь секрет в технологии обжарки. Называется она Torrefacto. Это когда во время обжарки добавляется сахар, зерна покрываются глянцем, кислотность уменьшается, а вкус улучшается. Потом все это смешивается с зернами обычной обжарки. Кофе получается темнее и крепче, а пенка выше и гуще. Кстати, этот способ родился во время Гражданской войны в Испании, когда кофе был в дефиците.
Кофе в Испании заказывают на десерт. Да-да! После плотного обеда (первое, второе и третье), на десерт предлагается выбрать либо чашечку кофе, либо фрукты, либо кусочек сладкого пирога. Кофе здесь еще и повод для посиделок (а испанцы те еще болтуны).
Статистика говорит, что они выпивают 14 миллиардов чашек кофе в год, то есть от трех до пяти чашек ежедневно. Представьте, вы зашли в испанский бар, заказываете кофе. Официант утоняет какой именно? И тут можно растеряться, потому что вариантов великое множество. Я здесь расскажу лишь самые распространенные, которые можно заказать в среднестатистическом испанском баре.
Cafe solo – маленькая чашечка. Самый крепкий, в нем нет молока. Это чтобы вытаращить глаза. Обычно испанцы пьют его на бегу за барной стойкой по пути на работу.
Cafe cortado – больше половины кофе, остальное молоко.
Cafe con leche - обычный кофе с молоком. Его чаще всего заказывают в барах.
Ca Largo – переводится, как «длинный». 80% кофе и 20% молока.
Cafe americano - кофе с водой
fe bombon - кофе со сгущенкой, для любителей послаще
Если у вас давление или вы выпили в этот день уже слишком много кофе, можно заказать без кофеина Café descafeinado или Leche manchada – дословно переводится как «пятнистое молоко». Много молока и небольшое количество кофе.
И запомните! Капучино заказывают только туристы. Это такая лакмусовая бумажка на «свой – чужой». Среди испанцев капучино не популярен. Да и стоит всегда дороже обычного.
Арабы, раньше других познакомившиеся с кофе, называли его «каплей сладости», «отцом веселья». От них достался старинный романтический рецепт: «Кофе должен быть черным, как ночь; горячим, как огонь; крепким, как любовь, и сладким, как поцелуй».
А вы любите кофе?