Помните 90-е? Я помню. Времена были тяжелые. Полки магазинов ломились от продуктов, только купить их было не на что. Яйца и колбаса были не повседневностью, а чуть ли не деликатесом. Колбасу мы покупали только на праздники.
По телевизору крутили фильмы об ужасном СССР. Наверно только так изголодавший народ можно было убедить, что сейчас все не так уж и плохо. Страшное время.
Я рос на Сахалине. В те годы нас спасала рыба. Летом мы ели горбушу. Я знаю несколько десятков рецептов блюд из этой рыбы. Зимой мы ели картошку, капусту. И, конечно, консервы. Ими отцу выдавали зарплату. В частности, сайрой. С ней мы варили супы, которые со временем так приелись, что мы смотреть на него не могли.
В те годы мой отец и придумал блюдо рис с сайрой. Готовится это блюдо чрезвычайно просто, но оно вкусное, и питательное. Кризис никто не отменял, так что вперед.
Для рецепта нам понадобятся:
2 банки сайры (берите хорошие консервы);
300 грамм риса;
1 луковицы;
50 грамм сливочного масла (мы его, конечно не добавляли);
Немного растительного масла.
А само приготовление много времени у вас не займет.
Ставим вариться рис. Пока он готовится шинкуем лук мелким кубиком и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжарив лук добавляем к нему сайру и разбиваем ее на волокна вилкой. Обжариваем в течение нескольких минут.
Когда рис свариться, добавляем в него сайру с луком и хорошенько перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Когда выключите огонь, надо добавить в кастрюлю сливочное масло. Оно добавит приятный молочный привкус.
Конечно, мы готовили это блюдо в 90-х, ни о каком сливочном масле речи не шло. Риса варили больше, сайры клали меньше. Но, те времена миновали, так что и рецепт был немного модернизирован.
По желанию можно добавить зелени. Кстати, это блюдо еще и отличная начинка для пирожков.
Приятного аппетита!