Весенние салаты подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе и птице, их можно подавать в виде холодной закуски или как самостоятельное блюдо на ужин. А спектр ингредиентов для салата огромен – это свежие и отварные овощи, мясо птицы, крабовые палочки, консервированные горошек и кукуруза, сыр, любая зелень. Комбинировать составляющие можно любым способом на свой вкус. В качестве заправки подойдет сметана, легкий майонез, натуральный йогурт или растительные масла.
КЛАССИЧЕСКИЙ «ВЕСЕННИЙ» САЛАТ С КАПУСТОЙ
Ингредиенты на 4 порции: половина небольшой белокочанной капусты, 6 яиц, 3 небольших огурца, 100 г укропа или петрушки, 50 г зеленого лука, 50 мл оливкового или подсолнечного масла, соль - по вкусу.
Готовим: нашинкуем капусту. Снимем с огурцов кожуру и нарежем брусочками или кубиками.
Зелень промоем и промокнём полотенцем, мелко нарежем.
Отварим вкрутую яйца, почистим от скорлупы и нарежем крупными дольками.
Соединим все составляющие, подсолим и заправим растительным маслом.
САЛАТ «ВЕСЕННИЙ» С КУРИНОЙ ГРУДКОЙ
Ингредиенты на 2 порции: 100 г грудки куриной, 2 огурца, 1 помидор среднего размера, 2 яйца, 1 луковица, 1 ч. л. уксуса, 1 морковь, 1 ст. л. легкого майонеза или натурального йогурта без добавок, любая зелень, соль по вкусу.
Готовим: филе курицы отварим или обжарим на сковороде.
Яйца отварим и очистим от скорлупы. Нарежем крупными дольками.
Лук очистим от шелухи, нарежем полукольцами и поставим мариноваться в воде с добавлением уксуса на 10-15 минут.
Все овощи промоем. Огурцы нарежем кружочками или кубиками, а помидоры дольками либо кубиками. Морковь натрем на терке. Зелень мелко нарежем. Отварное мясо нарежем кубиками.
Лук отожмем рукой от маринада и выложим в миску. Добавим огурцы, морковь, помидоры и зелень.
Переложим в миску отварное или обжаренное мясо курицы. Ингредиенты перемешаем, подсолим и заправим майонезом либо йогуртом.
САЛАТ «ВЕСЕННИЙ» С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ
Этот салат готовится как альтернатива традиционному новогоднему оливье. Легкий салат можно подать на обед, ужин, перекус или как гарнир к рыбным блюдам.
Ингредиенты на 4 порции: 500 г охлажденных крабовых палочек, 150 г твердого сыра, 3 помидора, 3 ст. л. натурального йогурта или нежирного майонеза, 2 зубчика чеснока, соль и перец на вкус, петрушка или укроп.
Готовим: нарежем крабовые палочки кубиками или ромбиками.
Помидоры нарежем соломкой, затем уберем лишний сок бумажным полотенцем или дадим томатам стечь в дуршлаге.
Сыр натрем на крупной либо средней терке. Чеснок почистим и пропустим через пресс. Мелко нарежем зелень.
Смешаем в салатнике все ингредиенты, посолим и поперчим на вкус. Заправим салат нежирным майонезом или йогуртом. Перед подачей украсим салатник листиками петрушки.
САЛАТ «ВЕСЕННИЙ» С ВЕТЧИНОЙ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Более сытный и калорийный вариант весеннего салата подается в виде закуски на праздничный стол.
Ингредиенты н 3 порции: 180 г нежирной ветчины,1 болгарский перец, 4 яйца, 2 огурца, 100 г консервированной кукурузы, 4 ст. л. легкого майонеза, пучок укропа, соль.
Готовим: сварим яйца вкрутую. Очистим от скорлупы и нарежем любым способом.
Нарежем соломкой ветчину. Огурцы почистим от кожуры и нарежем кружками или соломкой. Перец болгарский нарежем брусочками.
Перемешаем в салатнике ветчину, огурцы, болгарский перец и добавим консервированную кукурузу. Если ветчина не соленая – подсолим салат на свой вкус.
Мелко нарежем зелень и добавим в салат. Заправим майонезом и тщательно перемешаем салат.
«ВЕСЕННИЙ» САЛАТ С ФАСОЛЬЮ
Ингредиенты на 2 порции: 1 банка консервированной красной фасоли, 500 г куриного филе, 150 г сыра, 3 помидора, пучок салатных листьев, сухарики, майонез или нежирная сметана для заправки.
Готовим: куриное филе нарежем кубиками и отварим либо протушим в сковороде до готовности.
Помидоры помоем и нарежем небольшими кубиками. Листья салата промоем, обсушим бумажным полотенцем и нарежем.
Сыр натрем на крупной терке.
Для сухариков нарежем белый или черный хлеб кубиками и подсушим в духовке либо сковороде.
Смешаем в салатнике куриное филе, сыр, помидоры и консервированную фасоль. Заправим салат майонезом или сметаной. Посолим салат по вкусу. Перед подачей украсим сухариками.
Приятного аппетита!